logo

《國際產業》美光股價黯淡,拖累半導體股

瀏覽數

99+

美國半導體大廠美光(Micron)對第一季(9至11月)財測保守,令華爾街大感失望。美光27日股價重挫11%,成為今年最黯淡的一日,並且拖累半導體類股同步走低。

 27日收盤,美光大跌11%,科林跌5.3%,科磊(KLA)則滑落2.1%。費城半導體指數挫低2.36%,遠高於那斯達克綜合指數1.13%的跌幅。

 美光第四季淨利達5.61億美元,或每股盈餘49美分,遠遠不及前一年同期的淨利43.3億美元和每股3.56美元。第四季調整後每股盈餘為56美分,優於市場預估的51美分。

 美光第四季營收年減42%,由84.4億美元降至48.7億美元,但仍超越分析師預期的45.9億美元。第四季營業利益暴跌85%,降至6.5億美元。

 展望未來,美光預估會計年度第一季營收將介於48億至52億美元之間,較前一年度萎縮37%,已經連續第四季營收衰幅達兩位數。

 美光預期第一季調整後每股盈餘約在39至53美分,低於分析師預估的每股53美分。

 值得一提的是,以往美光經歷營收萎縮,通常也會面臨虧損,但拜成本改善和產業整併之賜,讓美光能避免損失。

 雖然2019會計年度營收年減23%,但美光仍能維持32%的營業利潤率,寫下2000年來次佳紀錄。

 過去一年來經歷記憶體晶片需求暴跌,中美貿易戰衝擊美光與華為的生意。

 美國5月將華為納入實體清單,意味著美國企業無法與華為有生意往來。

 美光表示,美國政府這項決策影響公司年度第四季業績,並威脅未來幾季的財務結果。若是美國持續將華為列入實體清單,估計未來幾季對華為的銷售將會持續惡化。

 儘管如此,美光執行長麥羅特拉(Sanjay Mehrotra)在法說會中表示,即便中美貿易戰可能持續抑制未來幾季對華為的銷售,但產業需求仍然「穩健」。(新聞來源:工商時報─顏嘉南、蕭美惠/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: