logo

《國際金融》澳洲央行,估降息一碼

瀏覽數

99+

澳洲央行(RBA)將於10月1日召開貨幣政策會議,鑑於澳洲經濟成長減速、失業率竄升,加上澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)例會前一周表示,可能需要進一步降息,預料本次例會再降息一碼機率相當高。

 澳洲央行在6月和7月接連宣布降息,將利率降至1%的歷史新低。儘管如此,洛威在演說中表示:「澳洲仍需要進一步寬鬆貨幣。」若有必要,央行已做好降息的準備。

 經濟學家預期,澳洲央行將在本次例會宣布降息一碼,將利率降至0.75%的新低水準。

 洛威指出,雖然澳洲經濟仍維持擴張,但目前澳洲仍面臨諸多國內和國際風險,而且太多民眾沒有工作。

 澳洲央行認為失業率至少得降至4.5%,才能拉抬通膨和推動薪資成長。然而最新數據顯示,澳洲8月失業率揚升至5.3%,創下1年新高紀錄,使得金融市場預期10月例會降息的機率升至76%。

 洛威表示,澳洲面臨的國際風險包括中美貿易戰,對內則有嚴重的乾旱,以及家庭消費支出減弱,皆是衝擊澳洲經濟成長的因素。澳洲第二季國內生產毛額(GDP)僅年增1.4%,創下全球金融危機以來最低紀錄。

 全球央行相繼調降利率,近期宣布降息的央行包括歐盟、美國、印度和印尼等,加重澳洲央行的降息壓力。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)