logo

《基金》全球貿易戰的大贏家,外銀首推「兩印」

瀏覽數

99+

中美貿易戰火遍野,時間拖的愈久、愈暴露雙方的弱點,其他國家反而因此確定自己的強項,法國外貿銀行經濟學家Trinh D. Nguyen就指出,印度和印尼會是全球貿易戰的大贏家,因為這兩印的人口紅利、經濟規模、政策誘因等,都有足夠的潛力取代中國、卻又不會被美國盯上。

 Trinh D. Nguyen分析,在低增長的經濟體中,印度及印尼早已是投資者的最愛,兩印擁有已開發國家缺乏的綜合優勢,包括:人口眾多,人口紅利多,但同時也有經濟成長慢、改革步伐緩的陳痾,使得他們承受「亞洲沉睡巨人」之名的國際輿論壓力沒有減少過。

 印度近來是市場當紅炸子雞,印度政府宣布大幅削減公司稅,印度目前的製造業稅率與新加坡等低稅率天堂相當,減稅措施意義重大,印度股市立即漲翻天,印度總理莫迪還親自赴美向潛在投資者美商和印度僑民宣傳。澳盛銀行經濟研究部門指出,這項減稅措施或許會衝擊印度財政赤字,但是印度政府想藉此導入境外資金的期待十分明確,若是印度央行在支持印度盧比債券市場方面發揮核心作用,甚至有新一輪的降息週期,可望刺激新的流動性浮現。

 及至到2030年,印度的人口預計將超過中國大陸,但屆時印度的平均年齡僅為30歲,反觀中國大陸為40歲,韓國為47歲,日本為51歲。根據聯合國人口估計,印尼的人口年齡中位數約31歲。兩印都有望把人口紅利轉變為內需的引擎,同時將自己定位為勞動密集型製造業的中國替代品。

Trinh D. Nguyen指出,外國直接投資是改革成功的有益刺激,注入產業投資的FDI,代表外部長期資金對該國的經濟前景充滿信心,兩印目前該值偏低,印度FDI佔印度GDP 0.6%,印尼也僅1%,回頭看看2000年代初期的中國,處於相似的發展階段,大約2.5%,兩印在這塊將需擴大行動力。

 此外,法國外貿銀行分析,中國的製造業實力高,佔世界製造業產出的五分之一,印度和印尼替代中國對美國出口的期待過往受到限制,隨著中國製品因高關稅不利條件而降低競爭優勢,兩印有機會部份取代。

 外商銀行認為,兩印在經濟發展和資本市場確實有許多不足,但現在的情勢是投資者強烈希望兩印能夠有成功的機會,願意透過證券投資和直接投資等的參與,為兩印加油打氣,兩印主政者若能善用全球力挺的氛圍,應足以將巨人從沉睡中喚醒,自己從外部動盪的受害者轉變為貿易戰中的勝利者。
(新聞來源:工商即時 陳碧芬)。