logo

《基金》十大資產管理,看好高息債

瀏覽數

99+

今年投資變數雖不少,前三季股、債基金績效表現不錯。對於於第四季投資策略,本報向國內十大資產管理公司調查發現,多數法人看好有息收的「高息債」或投資等級債;股票方面,中美貿易戰的兩大主角─陸股和美股都入列,而亞股、科技股也是法人關注的標的。

 富蘭克林證券投顧表示,統計至9月26日為止,前三季各類型股債基金平均績效,都呈正報酬,其中黃金、公用事業、科技、台股、東歐及美國中小型基金,前三季平均報酬率都在20%以上,黃金基金前三季的平均報酬率更高達38%。在債券基金績效中,全球高收益債基金、美國高收益債基金及新興市場債券(強勢貨幣)的報酬率,都逾10%。

 第四季有那些投資變數?富達、群益投信、富蘭克林證券投顧等多家法人表示,2020年美國總統選舉前,中美交鋒將成常態。摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧認為,「中美貿易戰持續發展是市場波動度的主要來源!」。除此,全球公債殖利率下探,殖利率曲線再倒掛,市場憂心經濟衰退等,都是左右第四季投資情緒的主因。

 除了中美貿易協商進展,復華投信表示,美國聯準會動向,美元走勢和市場資金流向都是觀察重點。產業面同樣要留意電子業旺季出貨、蘋果及大陸廠商新手機銷售狀況,5G發展進度、陸廠去美化及半導體景氣落底的報價變化。

 對於第四季資產配置,受訪的法人看好的標的首推債券,如亞洲高收益債、新興市場債等。野村投信建議投資人拉高債券比例,就算積極型投資人也需保持股債券各半的平衡配置;安聯投信表示,可以維持股票部位,但要加碼債券並降低現金部位,參與股市表現的同時降低風險。第四季可以多重資產為主,避險性債券和風險性債券並重。

 至於法人看好的股票標的,以大陸內需股、美股以及亞股(台股、印度、印尼、越南)以及高息股等為主。

 在資產配置調整方面,綜合法人看法,第四季屬國際雜音多的投資環境,資金需作多元配置,前三季出現高報酬率的標的,投資人不妨可以考慮「開始收割」,並將資金轉至較保守的「息收」基金,才能「持盈餘泰」,讓2019年基金投資有個完美的結果。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)