logo

《國際經濟》貿易戰成常態,陸美愈走愈遠

瀏覽數

99+

陸美即將於下月舉行新一輪貿易談判,與此同時,陸方正逐步取消海外投資大陸金融市場限制,然而就在大陸慶祝10月1日建政70周年的前幾天,卻傳出白宮考慮限制向大陸的資本流動,包括將陸企從美國證券交易所除牌,這顯示美陸關係仍在繼續惡化,雙方經貿「脫鉤」恐怕會愈走愈遠。

 限制對陸投資 走回頭路

 一位消息人士27日向美國之音說,雖然除牌之說可能是美陸重啟談判前的策略,但主要目的是為了抵制大陸科技公司的「軍民融合」,和《中國製造2025》工業發展計畫,以及新疆日益發展的監視狀態。他指出,人們對於美國資本推動這些活動早有疑慮,特別是大陸國企與私企之間的界線日益模糊。

 過去20年來,美國持續施壓大陸放開金融市場,如今美方的舉措反映出對陸政策正在轉向,並將帶來深遠影響。北京大學光華管理學院教授佩蒂斯(Michael Pettis)表示,大陸下定決心改革金融市場,並了解若無美國大企業的參與,將難以成為真正的國際化市場。

 彭博經濟研究首席經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)指出,美國在提供金融服務方面具有相對優勢,一直以來其優先任務是讓大陸市場對美國企業和投資者開放,而在過去幾年,陸方撤銷了對外資金融機構設置的壁壘,取消外國投資者限制,今後若美國限制向大陸的資本流動,將會犧牲掉過去這些勝利果實。

 摩擦競爭壓力 關係惡化

 陸美貿易戰還在進行,貿易談判亦在持續,但美國之音引據分析人士認為,無論談判成功與否,美陸都不太可能回到過去的和諧合作關係了。即便美國換一位總統執政,前景可能也不樂觀。例如今年6月底,在民主黨總統參選人於邁阿密舉行的初選辯論中,「中國威脅論」似乎已經是共識。

 知名大陸問題專家、美國喬治華盛頓大學政治學與國際關係教授沈大偉(David Shambaugh)認為,這一次美陸關係的惡化是「系統性」和「結構性」的。未來,摩擦、競爭和壓力將會成為美陸關係的「新常態」。

 他說:「我們能夠在兩國都有共同利益的個別議題上合作。但我認為,未來美中關係的模式和動態將是摩擦、競爭、壓力。挑戰就在於,如何管理雙方關係中的摩擦和緊張,使它不至於發展成全面的敵對關係。」(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)