logo

《國際政治》美眾院傳蓬佩奧,限令交出文件

瀏覽數

99+

美國總統川普與烏克蘭總統澤倫斯基的「通烏門」醜聞繼續延燒。美國聯邦眾議院3個委員27日向美國務卿蓬佩奧發出傳票,要求他在今年10月4日前遞交事件有關文件,以配合眾議院對川普的彈劾調查。

 眾議院外交委員會、監督委員會和情報委員會主席當天在一封聯名信中說,他們要求調閱相關文件,以調查川普施壓烏克蘭干預美國2020年選舉對美國國家安全等問題的危害程度,同時告訴蓬佩奧,未來2周安排了川普的烏克蘭特使佛克爾等5名國務院官員提供證詞。

 這3位民主黨籍主席還警告說,如果蓬佩奧未能或拒絕配合,這將成為妨礙眾議院彈劾調查的證據。消息人士表示,佛克爾掛冠求去,他在27日與蓬佩奧會面後辭職。

 美國一名情報界人士今年8月檢舉川普在與澤倫斯基的電話通話中,以軍事援助為籌碼施壓對方調查美國前副總統、民主黨總統參選人拜登及其兒子韓特。這樁「電話門」事件爆發後,輿論大譁。民主黨人指責川普濫用職權謀求個人利益,並尋求外國勢力干預美國總統選舉。民主黨控制的眾議院9月24日啟動對川普的彈劾調查。

 眾議院情報委員會26日公布上述檢舉信,其中提及佛克爾,美國媒體稱他是此案中的一個「關鍵人物」。檢舉人指控佛克爾協助安排川普的私人律師朱利安尼和烏克蘭官員之間的會面。

 白宮在輿論壓力下25日公布了川普與澤倫斯基的電話通話紀錄,川普在電話中稱,拜登曾干預烏克蘭司法,導致烏克蘭檢察機關有關韓特的調查結束,川普要求烏方調查此事。澤倫斯基則表示,他會讓烏克蘭新任總檢察長調查相關情況。

 拜登2009年至2017年任美國副總統,他在今年4月宣布競選下屆美國總統,被川普視為競選連任的勁敵。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)