logo

《國際政治》巴拉圭7年來首度未替台發聲

瀏覽數

99+

近日索羅門群島、吉里巴斯先後與台灣斷交,我外交處境再次引發關注。台灣友邦巴拉圭外交部長柏拉修斯(Antonio Rivas Palacios)28日在聯合國大會發言時,通篇未提及台灣,這是7年來該國首度未在聯大總辯論為我國發聲,此舉也引發外界聯想。

 聯合國大會總辯論自24日登場以來,已有9個友邦為台發聲、另有7國表態挺台。其中聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森等3個加勒比海友邦不僅於27日公開聲援台灣,上周也參與連署致函聯合國祕書長古特瑞斯,支持台灣入聯。

 巴拉圭自2012年至去年為止,每年都會在聯大發表挺台言論。在去年聯大總辯論中,巴國總統甚至以「國家」稱呼台灣。今年巴國演說期間雖然隻字未提台灣,但稍早已特別致函古特瑞斯,對台灣參與聯合國體系表達支持之意。

 此外,今年5月美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)曾在國會聽證會上點名,巴拉圭與台灣邦交可能出現危機,台外交部次長劉德立日前已到巴國,致力鞏固雙方關係。

 對此,台灣外交部發言人歐江安表示,中華民國與巴拉圭「邦誼篤睦友好」,長期以來,雙方在各項裨益民生領域的合作關係密切。她說,我方重視及珍惜與巴拉圭建交長達60多年的邦誼,未來也將持續在踏實外交、互惠互利的原則下,相互扶持,為兩國人民創造最大的褔祉,讓台灣為國際社會做出更多貢獻。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)