logo

《傳產》印尼啟動防衛調查,衝擊台3紡品

瀏覽數

99+

印尼政府日前宣布,對進口布料、窗簾、合成及人造纖維紗三類產品,啟動全球防衛措施調查;經濟部國際貿易局表示,若防衛措施啟動、進而加徵防衛關稅,這對我國紡織、布料產業不公平,官員表示,將派員出席明(30日)於印尼舉行的布料防衛案公聽會,以捍衛台灣紡織產業及出口商的權益。

 面對印尼政府的防衛措施調查,貿易局近期邀集工業局、全國工業總會、紡拓會、相關公會召開會議研商因應策略。

 進口暴增 衝擊當地產業

 官員分析,近年來這3類產品印尼進口數量突然暴增,對當地產業已造成衝擊,其中,大陸為印尼布料主要進口來源、占比也明顯增加,起因於大陸與印尼雙方簽署自由貿易協定(FTA),消除關稅壁壘後,導致印尼進口量大增,印尼政府進而決定啟動全球防衛措施調查。

 貿易局表示,台灣的產品不是造成印尼國內產業損害主因,假設印尼真的走到啟動防衛措施、加課防衛稅階段,官員強烈呼籲,應將台灣排除在名單之外。

 貿易局轉述紡織相關公會及業者意見,台灣布料產品在印尼進口市場占比為5.65%,出口金額約2億美元,若印尼最終決定採行防衛措施,將對台灣布料生產也產生影響;至於窗簾、合成及人造纖維紗的部分,在印尼同類產品進口市場占比僅0.57%及0.61%,影響程度有限。

 台灣紡織相關公會及業者進一步表示,印尼成衣代工廠仰賴我國出口的高品質的布料製成機能性衣物,倘若實施防衛關稅,成本必然增加,也不利於他們成衣產業的外銷競爭力,此外,印尼實施防衛措施,可能不符合世界貿易組織(WTO)相關規定。

 若加徵關稅 應排除台灣

 根據印尼統計局資料,台灣為印尼布料第4大進口國,次於中國大陸、韓國及香港,2017年及2018年自台灣出口印尼受調產品金額各為2.38億及2.48億美元,在當地進口市場占比約為7.31%及5.65%。(新聞來源:中國時報─洪凱音/台北報導)