logo

《國際產業》關稅戰轉金融戰,美擬迫陸企退市

瀏覽數

99+

美國總統川普又要對大陸出狠招?陸美即將於下月舉行新一輪貿易談判之際,市場突然傳出白宮考慮限制對大陸的投資,並讓在美上市的大陸企業退市。此舉將使兩國間貿易緊張局勢急劇升級。分析家表示,一旦陸美爆發金融戰,破壞力將遠超過兩國數千億美元的關稅戰,並衝擊全球金融市場。

 美媒27日引述知情人士報導,白宮官員正討論多個選項,限制美國投資者投資組合(portfolio)資金流入大陸,包括限制資金透過美國政府退休基金買進中資股(中概股)、考慮將陸企從美國證券交易所除牌,並研究限制美國股票指數納入中概股的比重。

 逼陸方讓步 恐讓談判陷困境

 此計畫由對陸強硬派、白宮貿易顧問納瓦羅等主導,目的是為了保護美國投資者,避免在缺乏監管的環境中承擔過大風險。今年6月,一個由國會兩黨議員組成的小組提出法案,要求對在美上市的陸企加強監管,否者將強制退市。

 據CNBC電視台報導,目前討論正處於初步階段,有關計畫尚無定論,也沒有實施的時間表,但據悉川普已對進行討論研究開綠燈。報導又稱,華府仍未與陸方討論此事,亦有意與貿易談判分開處理。

 陸美即將於10月上旬在華府舉行高層經貿磋商。有分析指出,川普政府將在談判中藉此迫使陸方讓步,但預料陸方會提出反對,可能令談判陷入困難。多位華爾街高級分析師警告說,「這事太大了,中美新一輪貿易談判可能很容易談崩。」

 近幾周來,大陸相繼釋放善意訊號,免除了一些美國商品的關稅,並逐步取消外資進入大陸市場的限制。相較之下,川普政府更傾向於在談判前加強施壓。

 中概股急跌 美3大指數全黑

 受消息影響,在美國上市的中概股27日應聲急跌,大陸電商巨頭阿里巴巴(BABA)、京東(JD)和拼多多(PDD)等股價暴跌,跌幅介乎5.2%至6.4%。美股三大指數全部收跌。美國政府數據顯示,截至今年2月,在美上市的大陸企業有156家,其中至少11家是國企。

 彭博經濟研究首席經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)警告說,若美國遏制向大陸的投資流動,會給兩國經貿爭端帶來新的壓力,破壞力將遠大於雙方數千億美元的互徵關稅戰。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)