logo

《航運股》美國制裁中遠油輪,新興、裕民受惠

瀏覽數

99+

美國以違法運送伊朗原油為由,宣布將中國大陸的中遠海運控股(Cosco Shipping Holdings Co.)旗下的油輪列入制裁名單,讓自沙國油田爆炸事件後已經暴漲的超大型油輪(VLCC)運價,再飆漲近兩成,27日現貨市場VLCC日租已經達到4.79萬美元,法人預期,國內擁有該型船的新興(2605)與裕民(2606)受惠最大。

 今年上半年VLCC平均日租僅有2.11萬美元,距離成本價有一段距離,本月14日沙國油田爆炸事件發生後,日租從2.55萬美元漲到3.38萬美元,漲幅逾三成,這次再漲,租價已經是上半年的倍數多。

 業者指出,中東至中國航線的世界油輪運價指數(Worldscale)在27日跳升12~13點、來到75到76點,波斯灣-新加坡日租達4.79萬美元,波斯灣-中國4.66萬美元。

 業界估計,美國本月25日對中遠海控的油輪子公司所作制裁,估計有多達50艘油輪受到衝擊。中遠海控旗下油輪公司中遠海能(Cosco Shipping Energy Transportation),26日通報香港交易所,股票將暫停交易。中遠海能擁有120艘油輪、其中有44艘為VLCC。

 業界分析,美國的制裁等同迫使中遠海能退出美國至遠東航線的VLCC原油運送業務,原油交易商及進口商,恐怕也不敢跟他們做生意、以免遭到美國報復。

 大陸市場傳出的訊息則指出,美國為了完全遏制伊朗的石油出口,選擇在5月初不再對中國、印度和其他六個國家重新實行制裁豁免。但船隻追蹤數據庫顯示,自5月以來,沒有中遠海能的船隻運載伊朗原油。

 新興擁有3艘VLCC,第三季已經轉虧為盈,第四季如果運價仍能維持在高水平,全年就有機會轉虧為盈。

 裕民有1艘自有的VLCC參加聯營組織,採訪浮動運價,至於裕民投資的環能海運3艘VLCC,因為簽的是長約,不受現貨市場運價波動影響。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)