logo

《紡纖股》羽絨價跌,廣越、光隆Q4展望保守

瀏覽數

99+

今年以來的羽絨價格下跌趨勢未停,加上成衣出貨高峰即將進入尾聲,羽絨廠廣越(4438)、光隆(8916)第四季營運成長受挑戰,市場評估,下半年的營運會是第三季衝高峰,第四季下滑趨保守。

 市場指出,今年羽絨價格走跌,平均價格較高基期的去年同期下滑在三成上下。

 廣越指出,過去幾年的營收數字顯示,第一季占15%、第二季25%、第三季40%、第四季20%。預期今年仍是以第三季會衝到今年營收獲利高峰,第四季會回歸產業特性,處於營運淡季。

 不過,廣越指出,雖然羽絨價格下跌、成衣出貨進入尾聲;不過,今年整體的營運在主要客戶追單、新產能增加下,預期第四季的營收獲利雖比第三季下滑,但仍會比去年同期成長。

 光隆羽絨原料出貨營收占去年約為26%左右;光隆指出,大陸內需降溫、羽絨價跌,光隆看到這個趨勢,已積極透過提升高毛利成衣出貨比例彌補。

 羽絨價格在第三季時雖已有止跌回穩跡象,在中美貿戰未解決,預期會在谷底盤整,光隆雖透過增加成衣出貨,來舒緩羽絨價格下跌對營收及毛利率的衝擊;不過,市場指出,第四季是成衣代工廠傳統淡季,因此,在羽絨價格無法提升,且成衣出貨比例降低下,光隆第四季的營運預估會比第三季有不小幅度的衝擊。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)