logo

《其他股》節氣補助加持,台灣櫻花股價High

瀏覽數

99+

繼節能家電補助案之後,經濟部宣布自10月起至明年3月,將實施瓦斯熱水器、瓦斯爐節「氣」用具補助案,每台將補助一千至兩千元,預估可補助31萬台,換機潮所帶動的商機可達26億元,預料將為本土國產爐具產業帶來大利多。身為熱水器、瓦斯爐的龍頭品牌台灣櫻花(9911),可望成為這波換機潮的最大受惠廠商。

 據悉,台灣每年瓦斯爐、熱水器的銷售量約達40萬台,約有九成是台灣製造;其中,台灣櫻花又占了其中四成以上的市占率。激勵櫻花27日股價應聲大漲、盤中漲幅最高逾5%。

 台灣櫻花前八月合併營收37.5億元,年增3.07%。法人表示,櫻花主力產品推向智能化後,由於產品組合調整有成、毛利率明顯增長,第四季不僅喜迎傳統旺季到來,還有政府的節氣換機潮補助利多加持,可望為第四季到明年第一季的營運增添柴火。

 台灣櫻花表示,為著眼未來智能產品的發展,將擴大在台投資計畫,主要投資以研發及生產為主軸。其中,研發部分將擴大專職電控部門,設置智能檢測設備,加速家庭智能產品開發等為主;生產部分將導入自動化及半自動化生產設備,擴大廠區及產量,導入MES等資訊管理系統,預估整體投資金額高達13億元。

 法人表示,台灣櫻花近年在銷售策略上方向明確,台灣現行家戶使用智能廚衛電產品比例仍低;如智能熱水器目前台灣家戶滲透率仍未達五成,對比日本等國家經驗仍有相當大幅度成長空間。櫻花未來投資在智能研發及智能生產,將有助於下一階段企業成長,更可在生產效益上直接反映,預期櫻花在近一、兩年投資布建完成後,銷售及獲利均會有明顯成長表現。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)