logo

《鋼鐵股》豐興董座林明儒:鮭魚返鄉,激勵鋼筋需求

瀏覽數

99+

雖然近來國際廢鋼原料價格跌跌不休,何時落底仍有待觀察,但豐興(2015)董事長林明儒27日表示,雖然近來國際廢鋼原料行情持續下探,但在「鮭魚返鄉」政策的帶動下,國內鋼筋需求不減反增,以豐興今年前七個月的總銷售量較去年同期成長超過15%,因此他對後市行情不悲觀。

 豐興本周一盤價下跌,每公噸下跌200元,至於廢鋼收購價格和型鋼產品價格,則維持平盤。豐興27日股價走跌,每股下跌0.70元,收在51.40元、單日跌幅1.34%。

 對於近來國際廢鋼原料持續下跌的原因,林明儒表示,一方面受到美中貿易戰影響,市場充滿觀望的氣氛,導致影響廢鋼原料買氣,另一方面受到國際廢鋼市場削價競爭影響,才會讓廢鋼價格持續下挫。

 業者指出,近一周來,除了日本廢鋼原料持續下跌,每公噸跌到248美元外,美國貨櫃廢鋼原料每公噸也跌到235美元,創近兩年來新低點。

 至於國際廢鋼原料價格何時才能止跌落底,甚至反彈回升,林明儒認為,仍有待觀察,但鋼筋的銷售卻沒有受到廢鋼下跌的影響,不僅沒有減少,而且總銷售量還比去年增加,以豐興來說,累計今年前七個月鋼筋銷售量,較去年同期成長超過15%。

 林明儒分析,鋼筋銷售成長,主要受「觟魚返鄉」政策影響,帶動台商回流投資建廠,再加上公共工程、營建業市場需求也不差等因素推升。因此對於後市前景,他則抱持審慎樂觀的態度。

 豐興本周產品價格,為廢鋼收購牌價每公噸為7,200元,鋼筋每公噸為1.59萬元,型鋼每公噸維持2.05萬元。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)