logo

《科技》Q4報價喊漲,太陽能股拚逆轉勝

瀏覽數

99+

十一長假將至,太陽能拉貨動能趨緩,不過市調機構集邦科技看好,十一長假過後,太陽能報價可望在第四季起動,屆時全球供需焦點將會重新回到中國市場身上,原因出在中國的戶用項目依規定須於10月底前完成併網,再加上競價補貼專案陸續開出,利多頻傳的中國市場成了太陽能報價看漲的新指標,太陽能股有機會絕處逢生,並出現由虧轉盈的契機。

 太陽能市場近日初聞漲聲,繼太陽能矽晶圓上周報價開始調漲後,上周太陽能電池也跟進調漲售價,雖然漲幅不大,不過,對太陽能業者來說,依然是久旱逢甘霖。

 就報價的表現來說,市調機構集邦科技指出,矽料報價部分,兩大海外矽料廠紛紛跟進調漲價格,目前海外價格調升區間為9.01~9.89USD/KG,均價上調至9.24USD/KG,全球均價則是上調至9.12USD/KG,但中國國內多晶用料修正區間至61~64RMB/KG,均價上調至63RMB/KG,單晶用料仍維持在73~78RMB/KG不變,太陽能電池價格雖有轉強趨勢,但漲幅也不大,其中多晶太陽能電池本周報價漲2.41%,單晶電池漲1.19%,高效單晶電池則上漲1.06%。

 至於模組市場,目前不論海內外市場都仍處於穩定發展的狀態下,不過,中國國內市場普遍期待十一假期過後拉貨力道可望轉強,看漲者明顯多於看跌者。

 針對近期太陽能市場報價陷入盤整,集邦科技也認為,主要原因是受到長假效應影響,致市場對進料持比較保守看法,不過,集邦科技預期,十一長假過後,中國戶用項目依規定須於10月底前完成併網,此外,競價補貼專案也陸續傳出好消息,隨著長假過去,原本遲滯的買盤就可望回籠,成為下一波太陽能市場報價上揚的新動能。

 法人指出,太陽能市況持續低迷,近一年以來,整體產業仍處於虧多於賺的格局,就太陽能模組廠言之,現以安集獲利表現最佳,上半年EPS1.2元,技壓群雄,至於聯合再生、茂迪及太極2019年第二季雖仍陷於虧損,但單季毛利率都已成功轉正,分別來到0.52%、0.33%及3.27%,相較於2018年同期的-11.19%、-15.69%及-24.08%,都出現了逾10個百分點的成長,若十一長假過後,一如預期大陸市場需求跟著轉旺,不排除模組報價也有機會受牽動,並帶動模組廠毛利率持續優化,甚至浮現單季轉盈的契機。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)