logo

《科技》微軟擴大在台AI研發中心

瀏覽數

99+

微軟去年初在台成立亞洲首個AI研發中心,短短1年間即擴編規模,27日宣布啟用擴增至兩層樓、逾700坪的研發中心,而編制已達100人以上的研發團隊,微軟也將持續以優於業界的條件吸引人才。

 總統蔡英文27日亦到場感謝微軟加碼投資台灣,她指出,台灣的年輕人具有投入AI的關鍵條件之一:想像力,因此微軟在台設立AI研發中心是最好的選擇。

 蔡英文也相信,隨著物聯網發展成兆元產業之際,台灣的資訊科技、網路產業將能與AI相互扶持、更蓬勃地發展。

 微軟雲端暨人工智慧部門全球資深副總裁郭昱廷表示,產業期望以AI開發各種應用方案的需求不斷增加,從改善業務流程,優化傳統營運模式,進而為數位轉型鋪路,微軟也希望帶領業界創建一個完整的AI生態系,並為合作夥伴和客戶創造新商機。

 微軟AI研發中心執行長張仁炯並指出,微軟AI研發中心聚焦AI技術研究及產業應用開發,而作為微軟在台長期性AI計畫的起點,未來亦將聚焦三大研發方向,包括電腦視覺技術應用、使用者意圖認知,及AI垂直產業應用。

 郭昱廷指出,台灣AI研發團隊短時間內就在視覺圖像識別的技術領域有所突破,目前並以結合「微軟Windows Hello」與「3D防偽檢測技術」的解決方案,應用在如門禁、資安等安全管理。張仁炯也表示,其最新開發中的文字辨識技術「視覺文字智慧」獲得微軟總部肯定、納入紙本資料數位化相關應用,目前在微軟內部報帳系統並已開始使用。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐、彭女韋琳/台北報導)