logo

《金融股》衝海外版圖,中信新三巨頭上任

瀏覽數

99+

中信金控(2891)27日董事會通過三人事異動案,原中信銀董事長童兆勤升任中信金控副董事長,原中信銀副董事長利明(獻)升任中信銀行董事長,並延攬前銀行局長、台灣金控總經理詹庭禎,接任中信銀行副董事長,銀行董事長人事案將報請金管會核准後正式生效。

 中信金財務長邱雅玲指出,此次異動是為因應長期策略發展,擴展海外業務版圖,並持續強化公司治理,邁向企業永續發展。中信銀一直以打造成為亞洲區域型銀行為目標,海外發展是相當重要的一塊,此次人事布局上,以國際業務發展經驗豐富的利明(獻)擔任董事長,並且為了兼顧海外發展時對各國監理遵循落實,延攬了同時具有公部門、金融實戰經驗的詹庭禎為副董事長,未來可同時兼顧業務發展與各國金融監理。

 中信金指出,利明(獻)具有超過35年金融業務資歷,並深耕海外金融市場多年,曾任花旗集團、大陸廣發銀行等大型外商機構的行長及董事長,對於金融產品、國際金融業務皆有深入了解,並具有豐富經營管理經驗。

 而詹庭禎在監理機關歷練完整,曾任行政院農業委員會農業金融局局長、金管會銀行局局長等多項重要職務,嫻熟台灣金融業發展及金融政策方向。未來在兼顧業務發展與金融監理下,將繼續提升中信銀行在全球業務發展的競爭力、精進公司治理及善盡企業社會責任。

 中信金延攬卸任官員到集團已非首見,像是已故的中信金控最高顧問暨日本東京之星銀行董事長江丙坤就曾任經濟部長、經建會主委,憑藉豐富的人脈網絡及靈活的外交手腕,為中信金打下不少海外基礎,並與中信金控創辦人辜(獻)松等重量級領袖代表於1999年共同推動成立「三三企業交流會」,為提供政府建言的重要管道。

 另外,前行政院秘書長薛香川也出任台灣彩券董事長及中信金副董事長;前總統府秘書長、前亞東關係協會會長的廖了以則在2013年底被中信金力邀,出任最高經營顧問。還有曾任中華民國財政部部長、行政院經濟建設委員會主委的劉憶如也曾被延攬擔任中國信託金控首席經濟顧問。

 前警政署長王卓鈞退休後,也中信金集團延攬出任「中信反毒基金會」副董事長一職,負責推動國內反毒教育工作;前駐日代表馮寄台則出任中國信託國際事務最高顧問、中國信託文教基金會董事長、中信金融管理學院董事長;前經濟部長王志剛卸任貿協董事長後,也曾任中信創投董事長。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)