logo

投保愈來愈貴…壽險業給三建議

瀏覽數

99+

【彭禎伶/台北報導】  這10年,長年期新台幣保單責任準備金利率從2.75%即將降到1.7 5%,美元保單則從4%將掉到2.25%,保費只漲不降時,該如何投保 ?壽險業者三大建議:即先買必須的保障、越年輕投保越便宜、永遠 不要等明年。

 據保險局規劃,2020年還是有可能針對純保障型保單給予利率加碼 ,鼓勵保戶買「純保障」保單,降低保單儲蓄成份,如定期壽險、無 生存金終身壽險都會較便宜,也可利用投資型壽險,因為是採自然保 費,也就是年紀越輕保費越便宜,比一般壽險的「平準保費」會便宜 一點,但隨年齡增長時,投資型壽險的保費就會增加很快,屆時也可 調降保額來因應。

 另外有些保單即可能訴求一人投保三代享用,即用年幼的子女當被 保險人,還本金父母退休時用,身故理賠可能是孫子受益等。

 最後則是永遠不要等明年,許多保戶都覺得明年可能升息,保費會 更便宜,但事實證明,從2009年至今,責任準備金利率幾乎是一路調 降或維持低點不動,即保費只有更貴,10年前新台幣責準利率2.75% 時,有人覺得跟過去4~5%以上的保單不能比,決定要等升息再投保 ,但當年投保的人現在都算買便宜了。

熱門搜尋關鍵字: