logo

《國際產業》Peloton掛牌首日大跌11%,Endeavor臨時取消上市

瀏覽數

99+

健身器材公司Peloton在26日(周四)掛牌交易,當日股價大跌11%作收。眼見情勢不對,好萊塢經紀公司Endeavor緊急取消周五上市計畫,凸顯近期企業IPO市況疲軟,投資人對持續虧損的新創公司信心漸失。

 Peloton周四以IPO價格每股29美元掛牌上市,當日收在25.76美元。Endeavor在當天傍晚緊急發布聲明指出,隨著市況發展,將繼續評估上市時間。

 此為Endeavor今年第二度放棄IPO計畫。消息人士稱,Peloton出師不利,是Endeavor決定急踩煞車的原因之一。

 Peloton此次IPO籌資12億美元,以IPO定價換算市值81億美元,幾乎是去年8月最後一次私募身價42億美元的將近2倍。不過以周四收盤來看,市值約達72億美元。

 Peloton與2019年進行IPO的新創公司一樣,都是快速增長但仍陷虧損的企業。Peloton截至6月止的上年度營收9.15億美元,較前一年增加110%,但年度赤字也暴增4倍至1.96億美元。

 Peloton銷售2,200美元的健身腳踏車及4,000美元的跑步機,若訂購月費39美元的雲端健身課程則配備22吋電視螢幕,若不需要上述設備,則可選擇月費20美元的方案。

 近期IPO市場日益艱難,今年許多原本市場寄予厚望的企業,結果都令人大失所望。例如5月掛牌的優步,目前股價比IPO發行價45美元下滑30%。Lyft在3月掛牌,如今股價比IPO定價72美元縮水42%。

 此外,原本如火如荼籌備上市的共享辦公室服務業者WeWork,因內部管理引起爭議而決定暫緩上市,執行長也遭到撤換。

 美國投資機構Capital Innovations投資長安德希爾(Michael Underhill)指出,「你發現很多投資人都關注這些事,並且從優步、WeWork的案例學到教訓。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)