logo

《國際產業》愛立信認列12億美元和解準備金

瀏覽數

99+

瑞典電信設備業者愛立信(Ericsson)宣布,第三季將認列12億美元的準備金,作為與美國監管機關和解所用。由於愛立信正在5G設備市場與華為、諾基亞廝殺,此舉無疑將削弱該公司搶單競爭力。

 愛立信在2013年與2015年各面臨美國證交會(SEC)、司法部展開調查,內容與該公司是否違反《境外貪腐行為法》(FCPA)有關。

 愛立信估計罰款約達10億美元,再加上其他與調查相關的成本2.3億美元,因此合計認列12億美元。

 儘管愛立信仍維持現行財測目標,但瑞銀(UBS)認為,提列準備金將使年底的淨現金從190億瑞典克朗減少至約70億克朗(約7.19億美元)。

 有鑑於愛立信正與勁敵諾基亞、華為廝殺,積極爭取5G設備合約,提列龐大的罰金勢必影響公司的競爭計畫。對此該公司執行長鮑毅康(Borje Ekholm)坦言,「這的確是事實。」

 但他也提及,「我們在執行上明顯出錯,我個人很遺憾公司陷入這樣的處境。儘管將面臨嚴苛的財務處罰,但也是我們與美國當局合力讓這些調查落幕的重要一步。」

 愛立信指出,根據調查,愛立信在中國、吉布地、印尼、科威特、沙烏地阿拉伯、越南已違反公司內部的商業倫理準則以及FCPA法規。

 花旗資料顯示,此次的罰金約占愛立信市值的4.5%,略高於市場預期。

 鮑毅康表示,與美國當局的和解協商仍在進行中,但他們已達到初步共識,因此能做出合理的成本預估。

 愛立信財務長梅南德(Carl Mellander)提及,若事情順利進行,預期這些準備金將會在第四季支付。

 Liberum分析師表示,「儘管這麼大筆的罰款是負面訊息,將衝擊該公司的現金部位,但準備金可望為這場耗時費日的調查劃下句點。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)