logo

《國際產業》通用持續大罷工,密州經濟雪上霜

瀏覽數

99+

美國汽車巨擘通用(GM)與工會全美汽車工人聯合會(UAW)間的勞資談判持續僵持不下,使得全美約4.6萬名勞工罷工行動27日進入第12天。這場全國大罷工已對密西根州各行各業帶來衝擊,甚至可能導致該州放緩中的經濟雪上加霜。

 通用罷工對於全美各地帶來影響,其中承受最大衝擊的是密西根州。通用在該州擁有15座工廠並雇用數萬名勞工,因此當UAW在16日發起罷工行動遲遲未能落幕時,勞工暫失收入,導致該州歲收銳減、廠房附近商家生意也大受影響。

 諮詢公司Anderson Economic Group執行長安德森(Patrick Anderson 表示:「罷工對密西根州的影響顯而易見,但大多侷限於本地。若罷工持續下去的話,那受波及的人恐不只汽車業員工,範圍也將擴大至工廠區域以外城市。」

 據Anderson Economic Group數據顯示,截至上周為止,這場罷工導致通用密西根州勞工每天合計損失約930萬美元薪資,這相當於該州政府每天課徵所得稅短少約40萬美元。

 這場罷工也波及到通用廠房附近商家,導致當地餐廳來客數大減。以密西根州弗林特市(Flint)通用卡車組裝廠旁的披薩店為例,該店業績自罷工開始後便掉了一至兩成,導致他們不得不縮減服務生工時。

 分析師表示,密西根州經濟如今正放緩當中,若通用罷工持續一個月甚至更久,恐怕會拖累該州經濟陷入衰退。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)