logo

《國際金融》澳元承壓,今年來累計貶4%

瀏覽數

99+

澳洲央行(RBA)10月1日舉行例會,由於全球央行降息風再起,利差擴大恐不利澳元,何況外有貿易戰,內有乾旱及家庭支出不振交相迫,威脅澳洲經濟前景,可望再降息,將是今年來第三次。

 受到降息預期的壓迫,澳元徘徊在三周半低點。澳元兌美元匯率27日報0.6763美元,本周約略持平,但上周下跌1.7%;今年以來則累計貶值4%。

 RBA總裁洛威(Philip Lowe)24日在新南威爾斯對商界人士發表演說指出,不能輕忽全球掀起的降息潮,若是置之不理,澳元匯價將走升帶來不利影響。

 面對全球利率政策出現結構性轉變,洛威表示:「我們理事會下周(10月1日)集會,會再次好好檢視種種跡證,如有必要,準備進一步寬鬆貨幣政策。」

 洛威透露,包括聯準會在內,全球主要央行的降息決定,也會在RBA決策過程中起一定的作用。

 RBA已接連於6、7兩月降息1碼,從1.5%的水位降到1%的歷史新低。這也是RBA自2016年後首度調降官方現金利率,主要受到通膨疲軟及國內生產毛額(GDP)創10年來最慢增速的刺激。若10月再降1碼至0.75%,是今年來的第3次。

 但在洛威演說後,市場對RBA於10月1日降息的預測轉趨保守,期貨報價顯示,降息機率從演說前的70%下滑到60%。洛威認為,澳洲經濟前景的態勢仍不甚明朗。他也預期接下來的通膨率,依然不及2.5%的理想目標。

 洛威列舉了威脅澳洲經濟的國際不確定因素,包括中美貿易戰。至於國內的麻煩則有極端氣候引發的旱情,家庭消費支出遲滯等。

 澳洲締造經濟連續28年擴張的傲人紀錄,但成長幅度明顯放緩,第2季GDP僅年增1.4%,是10年來最差表現。此外,失業率攀升加上薪資成長龜速,通膨有向下壓力。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)