logo

《國際政治》支票未兌現+眾院彈劾,美總統須急談大型協議

瀏覽數

99+

正爭取明年連任的美國總統川普,過去曾承諾將在首屆任期就貿易、槍枝管制與核武擴散等重大議題達成協議,不過直到今日他所開出的多數支票都沒有兌現。如今又遭到眾院彈劾調查,川普將更急於談成大型協議。

 川普曾在2016年總統大選自詡為最佳的交易撮合者,但從他上任迄今,卻不見任何重大交易出現,反之列在待辦名單仍有諸多事項。像是與中國敲定貿易協議、與伊朗達成限核條約、先前與加拿大和墨西哥完成的貿易協商有待國會通過,以及提出槍管政策遏止槍械暴力繼續惡化等。

 如果川普無法在任內完成以上多數協定,選民是否願意明年再把票投給川普,讓他贏得第二個任期將成為一大問號。

 針對這些質疑,川普辯稱自己的談判風格並非貿然躁進。雖然他的做法獲得部分支持者的力挺,但部分共和黨員仍希望川普最好能在明年大選前解決部分議題。

 共和黨金主、同時也是能源公司高管的艾伯哈特(Dan Eberhart)警告「川普擁有的時間已在緩慢的流失」。他指稱,金主正逐漸關心川普恐將無法在選前,履行當初所提出的數項關鍵政策承諾。

 川普上周在接受媒體訪問時也為自己做法提出解釋。他說在與中國進行的貿易協商上,他說自己沒有興趣只做半套,而且沒有必要趕在大選前完成。另外在槍管政策方面,他則是刻意放慢腳步。

 白宮發言人狄爾(Judd Deere)也跳出來為總統說話,他強調川普是「第一位挺身對抗中國的美國總統,並且對外釋出明確訊息,表示美國不再容忍不公平的貿易行為。」

 不過共和黨顧問泰勒(Rick Tyler)對於川普的貿易談判作法恐將引發的風險提出警告。他聲稱,「如果美國經濟因而受到衝擊,顯然川普將會因此自食其果。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)