logo

《國際經濟》美國、墨西哥簽新番茄協議

瀏覽數

99+

美國商務部上周宣布,已與墨西哥番茄種植者敲定新協議,旨在防堵墨西哥番茄低價傾銷美國,保護本土番茄農免受不公平貿易傷害。但美國零售商和進口商憂心,質劣價高的番茄將因此進入超市。

 商務部長羅斯(Wilbur Ross)19日指出,「此協議避免美國番茄生產者受到不公平貿易對待,也幫墨西哥番茄農及手下工人,消除主要不確定因子。」

 該協議替墨西哥進口番茄設立最低價格,包括有機番茄溢價40%。美國每年進口價值20億美元的墨西哥番茄。

 美墨簽署最新番茄協議,源起於佛羅里達番茄交易所(Florida Tomato Exchange)去年提出申請,要求對墨西哥番茄傾銷及壓低價格進行調查。

 美國與墨西哥番茄農的貿易大戰由來已久,佛羅里達番茄交易所去年要求商務部,中止先前談好的協議。佛州茄農長期以來指控,墨西哥番茄以低價傾銷美國,違反公平競爭原則。

 商務部聲稱,新協定對全美番茄產地有利,包括佛州、德州、亞歷桑那州。

 根據美墨最新協議,美國農業部派出的檢驗官員,「須在24小時內完成檢查。」商務部表示,檢驗可「防止劣質、狀況欠佳的番茄輸入,以免造成價格抑制衝擊市場。」

 蔬果進口商指出,他們進口的農產品要是運輸延遲,恐有腐壞、成本增加或被迫提前採收的風險。墨西哥產的番茄從當地溫室運送到美國各地商家,一般需七天時間。

 零售商則憂心,新協議要求的繁瑣檢驗程序,恐使進口番茄卡在邊境。

 美國零售巨頭沃爾瑪資深主管拜利(James R.Bailey)9月致函商務部寫道:「檢驗只要一拖延,就會導致番茄品質變差,加重成本負擔。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)