logo

《國際政治》川普選舉列車開進大學

瀏覽數

99+

美國過去幾次選舉,年輕選票多為民主黨的票倉。為改變現況,共和黨全國委員會(RNC)特別將選舉列車開入大學校園,針對大學生展開選舉造勢,希望動員年輕人明年能把選票投給美國總統川普。

 由RNC推出、稱為「讓美國校園再度偉大」活動,除了提供參與學生有關催票訓練與免費比薩,還將發放競選別針與飲料杯隔熱墊等。

 這項專門鎖定大學校園的選舉活動,上周已在俄亥俄州的四所大學院校開始。

 共和黨主辦人員形容這項活動已經擴及全美,尤其是在搖擺州方面,他們已在威斯康辛大學麥迪遜分校、丹佛大學與密西根的共和黨選院進行或計劃推出類似的訓練課程。

 川普與RNC競選連任活動地區發言人梅瑞特(Mandi Merritt)強調,他們前進校園的宗旨,在於建立年輕民眾對政治參與的熱情、並且拉高年輕人投票率,與讓保守派聲音不至於隱沒在校園裏。

 他說:「這是讓保守支持者能從大學校園陰影走出,公開展現他們對共和黨的支持。」

 根據美聯社的VoteCast調查指出,2018年美國期中選舉,年齡介於18到22歲的選民有67%將票投給民主黨眾議員候選人,投給共和黨只有31%。

 辛辛那提大學政治科學家尼文(David Niven)認為,這次共和黨將選舉重心擴展到年輕選民,凸顯該黨對該年齡階層的重視。他說就過去幾次選擇來看,該階層對民主黨的偏好顯然大幅高出共和黨。

 過去由於年輕選民的力挺,使得前美國總統歐巴馬能在2008與2012年順利進入白宮。他們在上次希拉蕊對川普的選戰中,也多把選票投給前者。

 只不過說服年輕選民出來投票並不是簡單的任務。18到29歲選民的投票率向來低於其他年齡層。

 儘管如此,沒人敢因此忽視對年輕選民的重視。尼文強調,一旦這次大選選情陷入緊繃,年輕選票勢必將成為左右勝敗的重要關鍵。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)