logo

《國際經濟》美8月消費者支出大幅減緩

瀏覽數

99+

美國商務部27日公布多項數據,其中8月個人消費支出大幅減緩,月成長率僅0.1%,增幅創下2月以來新低,顯示在全球經濟放緩、中美貿易戰帶來不確定性下,美國消費者逐漸削減支出。至於8月耐久財訂單雖月增0.2%,但非國防資本財訂單月跌0.2%,凸顯企業投資疲弱。

 8月個人消費支出僅月增0.1%,不僅遠不如7月的月增0.5%與市場預期的月增0.3%,亦創下今年2月以來最差表現。

 而8月個人所得月增0.4%,主因在於員工薪資攀升0.6%拉抬,但此數據略低於市場預期的月增0.5%。儘管美國民眾所得增加,但他們大多傾向把錢存起來。8月儲蓄率為8.1%,高於7月的7.8%。

 消費者支出為推動美國經濟成長的主力,占美國經濟產出逾三分之二。美國經濟近來出現逆風,包括製造業放緩與企業縮減投資等,8月消費支出放緩可不是好消息,因為這預示美國第三季經濟成長恐將減速。

 宏觀經濟諮詢公司26日預估,美國第三季國內生產毛額(GDP)季增年率估計達2.2%,雖略高於第二季的擴張2%,但不如第一季的3.1%。

 而聯準會(Fed)偏好的通膨衡量指標-個人消費支出物價指數(PCE),8月數據按月持平、年增1.4%。扣除波動性較大的食品和能源後,8月核心PCE月增0.1%與年增1.8%,年增幅創下1月以來新高。

 商務部亦公布,8月耐久財(指使用壽命3年以上的商品)訂單經季調後月增0.2%至2,506.7億美元,優於市場預期的月跌1%,此為連3個月上升,主因在於國防飛機與零件訂單大增30%,足以彌補民用飛機訂單跌幅。而7月耐久財訂單則為月增2%。

 8月扣除飛機後的非國防資本財訂單月跌0.2%至693億美元,主因在於市場對於電子設備、家電等產品的需求疲弱。此項目被外界視為最能反應企業投資狀況。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)