logo

《各報要聞》漫畫藝術節開展,漫畫IP應用大爆發

瀏覽數

99+

漫畫IP應用大爆發,帶動百億內容產業向錢衝!本週末起,改編或取材自漫畫,跨域發展內容或商店大舉出籠,包括《陰間條例 X 冥戰錄》舞台劇、台灣首部科幻機器人動畫電影《重甲機神:神降臨》、《用九柑仔店》快閃店等。今(28)日首度開展的「台灣漫畫藝術節」,更提出漫畫與旅館、博物館等場域合作新契機,吸睛又吸金。

 據統計,台灣106年漫畫出版營收僅4.8億,但帶動周邊商品、授權、活動等整體營收卻達10倍、逾48億元,若看整體ACG(動畫、漫畫、遊戲)產值更高達676億元,顯見漫畫在文化藝術產業多元延伸的潛力。

 文化部為積極挖掘漫畫IP金礦,今年在台北市華陰街成立「臺灣漫畫基地」,已有3梯次共10組創作團體進駐,並辦理跨域發展媒合會,促成漫畫家左萱以桃園大溪為背景的《神之鄉,賣出影視版權給映畫製作公司,將拍成電視劇。

 台灣漫畫藝術節也以漫畫基地為主展場,展出8組受矚目跨界漫畫作品,包括《神之鄉》、《小兒子》、《金魚》、《雨港基隆》、《用九柑仔店》、《仙界小霹靂》、《陰間條例x冥戰錄》、《食用系少女》等,讓漫畫與不同媒介、領域結合,並應用科技讓大眾帶上VR頭盔,體驗《冥戰錄》女主角林默娘。

 進一步,邀請12位漫畫家在12家商旅展示或應用漫畫作品,包括61Chi與老爺會館臺北南西、B.c.N.y 與老爺會館臺北林森、鄭硯允與君品酒店、蠢羊與奇怪生物與中源大飯店、Vofan和鄭硯允與藝宿商旅臺北館等。

 這個週末,漫畫家韋宗成的作品《冥戰錄》也和Salah-D的《陰間條例》合作,改編成舞臺劇在水源劇場演出;漫畫家阮光民的《用九柑仔店》不僅改編成電視劇上映,也在華山園區開快閃店,並帶動嘉義拍攝場景成為打卡熱點。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)