logo

《各報要聞》裕隆營運策略轉向,保守再保守

瀏覽數

99+

裕隆集團(2201)營運策略轉向,新車研發、新店裕隆城開發及財務規畫,均改採「保守」策略!27日裕隆法說會上透露,對納智捷新車開發改採保守態度,將嚴控支出以降低風險,外界解讀,此舉意味今年底納智捷URX新車在兩岸上市後,後續新產品開發恐暫緩。

 裕隆在財務上也改採保守策略,上半年認列約50億元的車型技術資產減損,導致半年報由盈轉虧。27日法說會裕隆預告,在保守財務原則下,下半年可能針對納智捷銷售、回收進度不佳的車型,再提前認列車型技術資產減損。法人據此推估,裕隆全年恐難逃虧損。

 至於投資金額高達數百億元的新店裕隆城開發案,裕隆在法說會上也首度證實,已動工的「住商區」確實有變更設計的建議,暫緩住宅大樓興建,減少短期高額現金支出帶來的財務風險。但裕隆主管強調,住商區的大型商場仍維持原開發進度推進,至於整體開發計畫是否變更,要等10月初董事會最後定奪。

 裕隆表示,目前帳上現金約210億元,財務無虞,要投資人放心。營建業者估算,若新店裕隆城住商區變更設計、只蓋商場,將減少100多億元現金支出,降低裕隆短期金流壓力;但建商也強調,停蓋住宅區連帶未來也將減少建物與土地持分出售的收益。

 裕隆於近一個月內,陸續宣布汽車品牌事業轉型等多項重大舉措,且大舉認列相關損失,導致裕隆與中華車第二季財報出現赤字;被視為未來將貢獻穩定收益的新店裕隆城開發案,也傳喊卡暫緩。

 接連的利空訊息,讓27日的裕隆法說會現場被擠爆,湧入的投資法人對裕隆未來走向相當關心。裕隆表示,最新出爐的中華信評仍給予裕隆「穩定」的長期評等展望,維持與今年相同的評等與展望,對長期營運仍充滿信心。

 裕隆經營自主品牌汽車事業納智捷超過十年,然受全球汽車產業與市場環境快速變化衝擊,尤其近兩年大陸新車銷量急遽下滑,讓裕隆集團不得不緊急做出轉型的決定。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)