logo

《各報要聞》台南生技綠能展,4亮點創商機

瀏覽數

99+

由台南市政府經濟發展局主辦,工商時報承辦的「2019台南國際生技綠能展」,27日在南紡世貿展覽中心熱鬧登場,計180家廠商、430攤位數參展。今年展區有四大亮點,除了ARTC車輛測試中心首度到府城參展,國際產業專區有來自美國、法國、奧地利、丹麥、南非、印尼等六國共16攤,為歷年之最。

 今年展會規劃有五大展區,包含政府形象區、國際產業專區、創新產學研區、生物科技區及綠色能源區,計有180家廠商、430攤位參展。另為協助參展廠商尋得適宜人才並帶動產業就業機會,將於28日上午舉辦「就業媒合會」。

 台南市長黃偉哲表示,太陽光電是台南推動低碳綠能的核心項目,今年擴大啟動「陽光電城2.0計畫」,台南太陽光電總裝置容量在6月已正式突破1GW,較原訂110年提前二年達標;台南也連續兩年獲得經濟部能源局評比為再生能源推動績優縣市,並獲得第三屆APEC能源智慧社區最佳案例評選「低碳示範城鎮金質獎」,為台灣第一個獲此殊榮的地方政府,今年更獲國際綠色和平組織評比再生能源治理成效為六都之冠。

 另外,Google也於9月宣布投資台南,代表台南在環境保護與綠能發展的長期努力,已獲國內外肯定與支持。

 黃偉哲強調,未來沙崙智慧綠能科學城藉由產學研協同合作研究,亦將帶動學術單位投入培育綠能產業人才。此外,市府與中央合作建設的大台南會展中心,也將成為科學城的研發成果展示中心與產業鏈結國內外市場的主要橋樑,可望帶動整體商業機能與產業發展。

 南市府經濟發展局局長郭阿梅表示,本次展覽有四大亮點:一、今年首度結合展覽自辦就業媒合會,並有群創、生展生技、台南紡織、比菲多等知名大廠參與;二、今年國際產專區攤位數共16攤,是歷年之最,共有6國參展,包含美國、法國、奧地利、丹麥、南非、印尼等。

 三、日商琉球銀行及則和公司,蒞臨開幕典禮並於會前拜會經發局,針對台日兩國生技、綠能產業發展進行交流,該局並媒合台南數家新創公司與日方代表交流,期望創造未來合作新契機。

 四、ARTC車輛測試中心首度參展,除發表「智能電動車輛產業輔導推廣計畫」,並展示純電動大巴、電動車共計20攤位。(新聞來源:工商時報─陳惠珍/台南報導)