logo

《科技》微軟AI研發中心擴建落成,在台打造一級聚落

瀏覽數

99+

微軟長期在台灣與硬體設備商合作建立完整的產業價值鏈,在Windows的助攻下實現無數產品的研發與創新,過去共同打造了光輝的台灣PC王國榮景。適逢在台30週年,微軟於今(27)日宣布2018年在台成立的亞洲第一個AI研發中心,短短一年多的時間就因為規模擴增,搬遷至兩層樓的新辦公室,加碼投資布局台灣AI產業聚落。在軟硬體整合密不可分的AI時代,微軟將繼續攜手軟硬體產業夥伴,建立下個世代的AI生態系,並透過更前端技術的研發,創造台灣科技產業下一個奇蹟。

經濟部政務次長曾文生表示:「微軟參與台灣產官學的科技合作向來不遺餘力。我們期待今年微軟AI研發中心擴大編制搬遷至新辦公室後,能帶動台灣AI人才與技術再升級,提升台灣競爭力,實現台灣成為亞太AI人才資源庫的願景。」

微軟雲端暨人工智慧部門 全球資深副總裁郭昱廷表示:「微軟AI研發中心2018年成立後,在短短一年半之內,無論在AI科技發展與商業應用上都做出了相當重要與有價值的貢獻,微軟也從中受益良多。我們看見產業期望以AI開發各種應用方案的需求不斷增加,企業與組織已認知到AI可以改善業務流程,優化傳統營運模式,進而為數位轉型鋪路。AI解決方案更能進一步協助發展新商業模式,並提升競爭力。市場的進步與動力,在過去一年半推進了微軟擴大台灣AI研發中心的規模,我們希望帶領業界創建一個完整的AI生態系,並為合作夥伴和客戶創造新商機。我們將持續構建更智慧化的解決方案,並履行Microsoft的宗旨,讓地球上的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就非凡。」

微軟AI研發中心執行長張仁炯指出:「台灣年輕人展現出的敏銳觀察力、團隊合作能力、豐沛的創意以及跨領域整合邏輯思維,都令人十分驚艷。2018年微軟AI研發中心成立至今已經招募逾百人團隊,我們很開心能在短時間內擴大規模至兩層樓的辦公環境,讓優秀青年不須離鄉背井,也能進入世界一流團隊工作,接軌國際頂尖資源與先進研發技術。微軟AI研發中心聚焦AI技術研究及產業應用開發,未來也將持續攜手台灣各大產業戰略夥伴,深入了解實際AI應用需求,協助台灣各產業輕鬆運用AI升級轉型。」

微軟AI研發中心作為微軟在台長期性AI計畫的起點,將聚焦以下三大研發方向:

電腦視覺:微軟在台灣設立電腦視覺技術研究團隊,將與微軟在世界上其他的研究與工程團隊一同進行研發。電腦視覺技術可應用在智慧製造之產線品質管理與偵測、產線自動化管理、紡織業染色管理等垂直產業應用,幫助台灣傳統產業升級轉型。在智慧城市方面,電腦視覺處理可以處理城市交通管理、治安維護;在智慧農業,電腦視覺可以大幅幫助農作物生長管理、品種培育與鑑定,大力推動台灣智慧工廠、智慧城市、智慧農業的發展。

使用者意圖認知:使用者意圖是AI非常重要的一環,藉由了解使用者並建立他們的偏好與意圖模型,進而打造貼近使用者需求的應用。微軟AI研發中心初期以Bing廣告作為第一個應用場域,未來將擴大與各產業的合作,發展各式各樣的AI應用解決方案。

AI垂直產業應用:落實AI在垂直產業的應用,是AI研發中心中長期的重要目標。垂直產業將以行政院提出之5+2產業創新計畫中提到之「智慧製造」、「智慧醫療」等產業進行通盤研究。