logo

《科技》區塊鏈串聯資訊孤島,B-BOX智取櫃建置成本降75%

瀏覽數

99+

區塊鏈導入智取櫃,創造共享平台新商機。傳統智取櫃建置成本不低,若僅提供少數服務、串聯少數物流商,造成使用率偏低、回收期拉長,資策會將區塊鏈技術導入智取櫃,將可串連原本像是資訊孤島的個別櫃體服務,創造跨業、跨服務的新機會,使建置成本降低75%以外,更可望創造全台最大的生活物流櫃體網絡平台,擴增B2C、C2C等多元應用商機。

 資策會參加2019年「台灣創新技術博覽會」,將自26日起於未來科技館展示多項創新技術。其中「B-BOX區塊鏈智取櫃」運用區塊鏈的智能合約技術,將傳統智取櫃內的軟體服務,大量轉移至區塊鏈網路運作,簡化流程並直接使用手機APP互動方式,使得智取櫃不用建置觸控式螢幕與服務主機,大幅降低了櫃體建置成本。

 資策會數位服務創新研究所(服創所)研究員羅國書表示,近來智取櫃業者為了解決高成本、低使用率的問題,開放自家櫃體給其他服務商使用,但各家系統猶如資訊孤島,跨業櫃體間的資料、各項服務並不互通,若是服務商要分別跟不同的智取櫃業者談合作,並一個一個整合串接,既耗時又耗力。

 資策會服創所工程師何丞堯指出,區塊鏈上透明、不可竄改、主動同步的特性,能提供一個快速整合異業櫃體、媒合物流配送、低成本建立信任機制的物聯網開放平台。目前B-BOX智取櫃數據上鏈效率縮短至2秒內,而且讓服務業者、場主、櫃主、配送員、物流業者均能自由加入與退出,並即時完成分潤。

 新型智取櫃技術除了可以降低建置成本、易於建立共享平台之外,更希望解決B2C物流重複配送成本過高的問題,提高一次配送達成率。

 舉例來說,目前在醫院、大專校園、社區住宅、偏鄉村落等地區,往往因收件人不在,物流業者需重複配送、徒增成本,當智取櫃不需觸控面板降低建置成本、區塊鏈上鏈效率利於建立平台,都可望使智取櫃的分布更廣、更便利,深入各個二次配送機率高的區域,提升物流一次配達率。

 此外,一般使用者也可以加入共享平台,活用櫃體功能,例如把智取櫃當成置物櫃暫放物品,或設定給其他人領取物品,還能當作信箱傳遞,將物品從A櫃寄送到B櫃,以C2C形式,大幅擴增區塊鏈智取櫃平台的應用範圍。(新聞來源:工商即時 王賜麟)