logo

台壽保 打造銀髮健康生態系

瀏覽數

99+

【魏喬怡/台北報導】  2026年台灣將邁入超高齡社會,高齡化社會消費行為變化快速,形 成新型態生活方式,中信金控子公司台灣人壽總經理莊中慶26日於康 健雜誌舉辦「2025高齡論壇」發表專題演講,與在場超過300位各行 各業菁英人士,分享長壽風險下避險策略,及運用數位金融科技、區 塊鏈發展保險加值服務、創新商品與多元化,打造銀髮健康生態系。

 台灣人壽去年所作的健康退休認知大調查以及今年6月底甫公布的 高齡社會退休生態觀察市調,對國人退休財源與長照醫療現況總結發 現,隨著台灣「變老」,民眾憂心自己的3R準備不足,即擔心Retir ement「老了沒錢花」、Recovery「健康亮紅燈」、及Relationship 「生活怕孤單」。

 莊中慶指出,即使不提早規劃醫療保障做預備,屆時也得從退休金 轉作支應,東牆補西牆退休經濟支配會失衡,莫讓退休後的醫療費用 侵蝕到自己的退休金,應建立退休金專款專用的觀念,並且「退休金 」、「長照醫療金」、「銀髮生活」的準備時間應提早,愈早愈好。

 台灣人壽透過大數據分析,累積客戶投保模式,以貼近高齡社會趨 勢需求,持續開發新型健康險商品,多元化的類長照保單(如失能險 、重大傷病或特定傷病提供扶助金)健康暨傷害險商品、以及長期照 顧保單(如一次性長照金或分期型長照金);領先業界開發多款包括 有糖尿病、肝病、特定癌症、特定輕、中度身心障礙者等弱體保單; 微型保險之扶弱保單;另結合健康管理外溢保單;提升附加價值的實 物給付保單等,滿足國人提升醫療品質與退休老後長期照護需求。

 台灣人壽積極數位轉型,打造客戶最佳體驗旅程已啟動投保、核保 、理賠一條龍作業改造,提升服務效率及加值服務;也應用大數據分 析客群需求開發最齊全保險商品。