logo

《科技》AI全方位虛擬助理,加速企業數位轉型與服務升級

瀏覽數

99+

「小朋友開戶要帶什麼呢?」智慧客服助理迅速回答:「7歲以下未成年人,請由法定代理人代辦。」資策會自主研發的「人工智慧對話系統」準確率已超過85%,成功導入金融保險、銀髮照護、電商零售等領域應用服務,出色發揮智慧助理的小幫手角色。

 資策會參加2019年「台灣創新技術博覽會」,將自今(26)日起於未來科技館展示多項創新技術。其中人工智慧對話系統首創運用關聯式深度神經網路(Relation-Based DNN)進行資料訓練分析,建立AI連續對話模型,系統功能多元,包含上下文語意理解、對話管理、回答建議、模型優化等,還可以依企業特定應用客製化,方便快速導入。

 資策會數位轉型研究所(數位所)邱育賢組長表示,以AI對話系統技術為核心,構建自助式智慧對話服務,可每天24小時全年無休的分擔企業員工重複性的工作負荷,讓企業將人力轉投入於創新與研發;人機協作式的虛擬助理服務,能輔助員工快速且高品質完成任務、提升工作效率。

 過去人要對機器下語音指令,例如請機器照相,需要說「開啟相機、照相」,現在透過自然語言標記及訓練,讓機器增進對語意的理解後,跟機器說「可以幫我拍張照嗎」也可以通,而且使用越久,理解力會越來越高。AI技術不再遙不可及,全方位虛擬助理能協助國內企業提供更優質服務,提升整體競爭力,加速企業數位轉型。涵蓋的應用範疇有客戶服務、行銷導購、業務輔助、員工訓練等。(新聞來源:工商即時 王賜麟)