logo

《電子通路》半導體客戶稼動率攀升,外資加碼崇越

瀏覽數

99+

崇越(5434)今年以來股價震盪走高,從年初的70元向上攀升到本周的97.2元,有機會晉升「百元俱樂部」。今年以來,外資在崇越買多賣少,持股比到昨(9月26日)已經拉升到23.9%。由於大客戶先進製程稼動率持續攀升而放量,法人預估崇越光阻液佔比由1Q的35%成長至H2的37%,矽晶圓也因中國海關更換系統要求清空免稅倉中庫存而拉貨;工程部分,儘管兩岸1-8月的工程業績低於預期,但管理階層仍對全年工程的業績目標(台灣16億元/中國26億元)樂觀看待。

崇越7-8月累計營收合計53.8億元,年增14.1%,崇越3Q延續上半年成長力道。崇越為半導體製程材料通路商,主要代理信越(Shin-Etsu)的光阻液、矽晶圓及Fujimi的研磨液,其為信越的光阻液及矽晶圓在台灣、中國及新加坡地區的唯一代理商,以國內外半導體、光電及資訊電子產業為主要客戶。

今年上半年崇越營收主要來自半導體材料(包含光阻液、研磨液、矽晶圓、石英材料、晶圓載具)等產品代理77.9%、電子相關產品(LED、LCD、電子材料) 7.3%、環保工程(替客戶建置廢水系統)12.5%、太陽能相關產品0.5%及其他1.8%。