logo

《國際政治》吹哨者爆:川普濫權還想掩飾

瀏覽數

99+

美國總統川普捲入施壓烏克蘭調查前副總統拜登父子的醜聞,代理國家情報總監馬圭爾26日出席眾議院情報委員會作證,而踢爆此醜聞的告密者(吹哨者)投訴報告也預先解密公布,根據報告,投訴者指川普試圖要烏克蘭干預2020年的美國總統大選,白宮還企圖全盤掩飾此事。投訴報告直指,川普濫用權力「索取干預」(solicit interference)。

 官員試圖封鎖文字稿

 川普7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基的通話為事件導火線,但投訴的全部細節據知還不限於此。這次公布的投訴報告為經過編輯的文本。據報告,川普政府官員曾試圖「封鎖」上述通話所有細節,相關紀錄並未儲存在通常為這類資料準備的電腦系統中,而是存放在另外的系統,用以儲存「具有特別敏感性質的機密資料」。

 《紐約時報》引述消息人士報導,告密者的投訴中,亦列出多名見證川普不當行為的白宮官員,可為事件佐證。當中包括情報監察長阿特金森,指他曾與證人接觸。據26日附隨投訴報告公布的一封信件,阿特金森在信中警告說,投訴者所指控之行為,有可能讓川普暴露於國安和反情報的風險中。

 情報官員通報沒下文

 紐時引述一份司法部備忘錄文件指,阿特金森收到告密後,認為有理由相信總統涉要求外國干預大選,或違反選舉法,並危及國家安全。阿特金森認為投訴可信且事態緊急,因此曾通報馬圭爾。按規定,收到緊急又可信報告後,馬圭爾要在7日內通報國會,但他卻拒絕。

 馬奎爾則在眾院情報委員會作證說,他看到報告及投訴內容後,當即了解到問題很嚴重,之所以未及早將檢舉人的投訴資料提交給國會,主要是因為通話內容牽涉總統的「行政特權」。

 馬奎爾表示,自己尚未調查投訴內容的真實性,但他相信這名告密者和阿特金森的做法,皆是出於善意原則。

 吹哨者暫不出席聽證會

 匿名告密者的身分仍未知,他已初步同意與國會議員會面,但26日不會出席聽證會。據CNN記者指出,涉及事件的川普幕僚人數遠比已知為多,或會傳召更多人作證。

 先前《華盛頓郵報》曾引述消息人士指,馬圭爾向白宮表明,會於情報委員會作證時知無不言,並指白宮若阻止的話他會辭職。惟馬圭爾很快駁斥有關報導,指自己上任以來從未想過辭職。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)