logo

《國際政治》鞏固台灣邦交,美參議院通過台北法案

瀏覽數

99+

在索羅門群島、吉里巴斯相繼與台灣斷交後,美國聯邦參議院外交委員會25日通過「台北法案」,主要提案人、共和黨參議員賈德納(Cory Gardner)在會中表示,北京的不斷霸凌對台灣民主造成重大威脅,美國應使用一切手段支持台灣在國際舞台上的地位,協助台灣鞏固邦交。

 「台北法案」全稱「台灣盟邦國際保障與強化倡議」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,TAIPEI Act),由賈德納及盧比歐(Marco Rubio)等跨黨派參議員在5月聯合提案。

 目前委員會尚未公布通過版本內容,但根據先前版本,美國國務卿每180天要向相關國會委員會提出報告,詳述行政部門採取哪些作為強化台灣的國際結盟。對於考慮改變或降低與台灣關係的國家,法案授權國務卿能相應增強或降低與該國的外交關係,也能考慮擴大或終止、減少對該國的援助,包含經濟或軍事方面。

 同時,「台北法案」也明確支持台灣參與適當的國際組織,並呼籲美聯邦政府立即就「美國與台灣自由貿易協定」(US—Taiwan Free Trade Agreement)進行談判。該法案接下來會被送至參議院審議,之後還需眾議院通過才能被美國總統簽署生效。

 對此,總統蔡英文26日回應,務必全力鞏固邦交國,也將持續推進台美更緊密合作夥伴關係。陸委會副主委陳明祺在例行記者會上表示,在台灣鞏固邦誼的艱鉅挑戰時刻,感謝美國政府、國會及人民對台灣的支持,未來持續強化與美方溝通協作,爭取更寬廣的國際空間。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/台北報導)