logo

《科技》緯創自駕車HD Map,二年內在台上路

瀏覽數

99+

緯創(3231)近年積極為下一波5G、AIoT等新科技世代提前布局,1年多來在國內參與多項自動駕駛後台的相關資訊整合系統建置,將其「車路雲整合服務」陸續與合作夥伴資源介接,推出「自動駕駛運行暨資訊整合平台」及「高精地圖與智慧運輸創新整合」等應用,預計最快於二年內即可望在台落地,同時為其進軍車聯網領域練兵。

 緯創於26日開展的台灣創新技術博覽會中,端出與中華電信合作建置的自動駕駛運行暨資訊整合平台,擬定統一標準的資訊交換通訊介面,並與自駕車所需的各項輔助資訊整合,以提高並完備該雲平台功能。

 該整合平台由緯創提供「車路雲整合」為基礎的服務平台,透過匯集車端及路側設施運作連網資訊,即可從平台端即時掌握、監控路上自駕車的運行情況,以提供地方及中央相關主管機關進行針對自駕運行工具之完整記錄與監理決策之用。

 緯創並指出,目前該自駕車運行暨資訊整合平台完成雛型建置後,10月起將陸續推廣至各縣市地方政府的交通資訊平台。目前包括在桃園虎頭山創新園區的自駕小巴、台中豐榮汽車客運及成大自主研發的自駕車等系統平台,都已能與自駕車運行暨資訊整合平台介接,預估該系統最多已能同時容納達500輛的自駕車即時運行資訊。

 另一方面,緯創亦攜手成大、興創知能共組自駕車圖車整合技術研發聯盟,打造全台高精地圖(HD Map)動態圖資服務整合平台,將與自駕車資通訊系統進一步串接、互動,希望在二年內亦能逐步透過推廣至各縣市政府、儘速在全台落地。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)