logo

《科技》台灣之星攜盛齊綠能,搶進智慧電網

瀏覽數

99+

台灣之星繼跨足智慧電表之後,26日宣布攜手盛齊綠能公司,布局智慧電網,雙方將透過一站式雲端太陽能監控解決方案,提供客戶超過70種電廠的即時監測數據與報表產出,再整合AI人工智慧運算、專業大數據團隊客製化分析服務,提供即時檢視電廠發電效率及設備運作的智慧電網服務。

 台灣之星表示,一站式雲端太陽能監控解決方案,已獲數家大型運營投資商青睞,服務量累積已達5,300萬瓦(53MW)。

 全球綠色能源產業規模不斷擴張,根據歐洲知名太陽能機構SolarPower Europe發布的最新市場展望報告指出,2018年太陽能行業首次年度安裝容量突破1億瓩(100GW),預估2019年增長25%。

 台灣在政府大力鼓勵發展太陽能、風力等再生能源,立法院近期更三讀完成《再生能源發展條例》,明訂2025年再生能源發電目標占比需達20%、裝置量2,700萬瓩(27GW)。綠能科技產業推動中心也預估,太陽能產值將從2017年的2,126億元,2025年成長至3,400億元。

 台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸表示,截至8月為止,物聯網合作客戶數年增54%、門號數年成長近2.6倍,已應用在24個領域,除了智慧電表,也再度延伸布局智慧電網。看準永續能源的發展潛力,台灣之星正積極尋求合作夥伴中,這次攜手盛齊綠能布局智慧電網後,預期將發揮萬物連網的經濟效益規模、增加15%發電量。

 盛齊綠能總經理簡家禾指出,智慧電網解決了傳統電廠管理上倚靠人力造成的時間成本浪費以及經濟上的損失,未來透過整合物聯網傳輸、發電、監測、大數據及AI人工智慧提供電廠業者智慧型案場維運建議,可以大大提高效率、降低維運成本。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)