logo

《半導體》威盛打進陸自駕車市場

瀏覽數

99+

威盛(2388)轉型系統整合服務供應商以來,在先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車市場已陸續卡位成功,成功打進中國大陸湖州恩馳汽車的自動駕駛公車、大陸小獅科技自動搬運車供應鏈。同時,威盛透過ADAS系統及自駕車模組,透過威盛自行開發的人工智慧(AI)演算法,後續也將搶進自動物流車、自動清掃車、低速車等市場。

威盛今年營收表現優於預期,8月合併營收月增9.6%達4.73億元,較去年同期成長10.0%,累計前八個月合併營收36.22億元,較去年同期成長22.6%。法人表示,威盛在ADAS及自駕車市場布局有成,加上在嵌入式系統及戶外大型顯示屏等市場持續取得專案,營運最壞情況已過,未來前景展望樂觀。

威盛在車用平台的布局相當完整,已經透過AI技術打造影像辨識、智慧偵測等ADAS系統,分別應用在道路交通號誌識別(TSR)、道路偏移警示(LDW)、駕駛員監控系統(DMS)等,未來將把ADAS透過AI整合,持續朝向Level 4及Level 5的自駕車應用發展。

威盛也開發全球首款智慧型手機駕駛輔助應用程式。威盛表示,VIA-AI是一款開源的駕駛人輔助應用程式,支援主動車距控制巡航系統(ACC)、車道維持輔助系統(LKAS)和控制器區域網路(CANBUS)整合功能。它能使用現代化Android智慧型手機和硬體連接器為選定的車輛開發駕駛人輔助功能。

威盛26日亦宣布已為全球開發者社群發布VIA-AI原始碼及文件於GitHub上。VIA-AI 應用程式透過將 Android 智慧手機連接到車輛的CANBUS,支援附加的Level 2等級駕駛輔助功能。

威盛電子全球行銷副總Richard Brown表示,VIA-AI的使命是希望讓所有人都能使用威盛的技術,來加速駕駛輔助應用程式的開發。威盛期待與開發人員、愛好者和產業夥伴相互合作,以加速創新自動駕駛革命性的構建。

威盛VIA-AI與當前的旗艦版Android設備相容,並經過HTC U11和HTC U12+以及Google Pixel2智慧型手機的完整功能驗證,其它智慧手機型號目前仍在評估中。VIA-AI應用程式使用標準的車載診斷連結端口(OBD-II)和長頸鹿連接器連接到車輛的CANBUS。安裝後,VIA-AI應用程式將連接至車輛的子系統以操控加速、剎車和轉向功能,進而在高速公路上實現Level 2等級駕駛輔助功能。

(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導) 。