logo

政策利多,陸股喜迎十一行情

瀏覽數

99+

近月大陸股市表現穩健,自8月上旬上證指數表現強勁,突破3千點大關,表現傲視全球指數。投信法人表示,大陸國家當局利多政策頻頻,更派出國家隊基金穩定股市。根據經驗,陸股在十一前表現較為穩定。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,根據經驗,在重要節日或事件時,北京當局往往會出手支撐市場,尤其是逢五、逢十建政周年。僅管今年伴隨中美貿易戰陰霾,大陸政府提出更多刺激措施,在貨幣與財政政策上調控頻頻。

 此外,大陸也宣布取消QFII、RQFII投資額度限制,持續開放大陸金融市場,這將有利於資本市場走勢,對於A股也有相當大的提振作用。

 9月以來,中美雙方互釋善意,種種發展顯示,雙方有望朝樂觀方向發展,中美貿易第十三輪談判預計於10月7日起展開,許智洋預料,雙方衝突應該不至於進一步升溫,若中美貿易傳出正向發展,這將可提振金融市場投資信心。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷指出,中美貿易議題懸而未決,發展反覆,不確定性猶存下,仍可能為市場增添波動,儘管外部環境來看大陸仍持續面臨貿易戰的挑戰,大陸官方亦持續祭出政策利多,包括減稅降費、推動製造業發展、發布鼓勵換購汽車和綠色家電等促進消費政策,同時貨幣流動性保持合理,並提高基礎建設投資,對沖經濟增長趨緩的壓力。

 投信法人強調,今年以來大陸政府持續擴大與加快發行地方債速度,提供財政投資必要支撐,也成為今年經濟成長強而有利的支撐。政府也提前下達2020專項債發行目標,用於交通、能源、民生服務等基礎設施項目。

 整體而言,今年以來政府在貨幣與財政政策調控頻頻,顯見政府想穩定經濟決心,僅管貿易因川普出招難測,影響市場投資信心,但隨時間拉長來看,中美貿易戰負向影響已大多反應於股價,市場將重新回歸基本面。隨外資比重逐步增加,後市相對看好。
(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)。