logo

避險資金當道,投資等級債、黃金受青睞

瀏覽數

99+

受到中美貿易戰、區域政治議題等事件衝擊,再加上全球經濟成長趨緩疑慮漸增等影響,避險類商品近半年來表現優異,其中又以投資等級債、黃金這兩大類商品,最受投資人青睞。

 投信法人認為,面對市場的震盪,可以拉高投資等級債券的比重,但未來預期高息類債券仍會是資金偏好標的,因此建議投資人不妨以布局各類債券的環球收息型債券基金,掌握四大策略方向。

 施羅德(環)環球收息債券基金經理人Patrick Vogel表示,目前環境對風險性資產有利,市場也會重新點燃尋找收益的風潮,目前可聚焦在四大投資主軸。一是保持防禦性的投資配置,因此相較於高收益債,更加偏好投資等級資產。目前持有的高收益債在低水準。二是在新興市場主權債中,不論是投資等級或是高收益,都因為美國和歐洲央行轉向鴿派而變得更具投資吸引力。

 三是在區域配置上,相對美國而言,較為看好歐洲。四是英國方面。由於脫歐導致許多資產價格被錯估,因此英國是會持續專注的市場之一。

 第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪指出,投資級債券的發債企業通常具備三大特點:一是獲利能力強、二是現金流穩、三是財務與經營體質好,因此較能夠抵禦景氣變動的壓力,投資人較無需擔心付不出利息或違約的風險。隨著全球經濟正步入後景氣循環階段,按過去經驗,投資等級債都呈現上漲情形居多。

 其次,美國已啟動預防性降息,而且若未來貿易衝突進一步擴大,降息機率與幅度可能升高,牽動債券殖利率向下,持續有利於債市表現。投資級債的高評級優勢,將再次成為資金追逐焦點,適合投資人納入資產配置的核心部位。

 安本標準澳洲優選債券收益基金經理人傅肇弘表示,想要追求穩健的投資成果,位於南半球澳洲有機會成為另一個成熟市場的新大陸。澳洲不僅具有成熟國家的穩健,充裕的人口紅利,也讓澳洲的經濟活力堪比新興市場。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。