logo

《營建股》國內需求增溫,國產迎三年來榮景

瀏覽數

99+

砂石等原物料價格上漲帶動售價,台商回流、科技廠辦增加需求,預拌混凝土廠逢三年以來榮景,國產建材實業(2504)依目前手中訂單預估,下半年出貨量將至少比上半年的318萬立方米增加7%以上,全年出貨650萬立方米以上的目標應可達成,國內市占會衝高到歷史高峰的18%。

 台泥(1101)預估今年預拌混凝土的發貨量可望突破500萬立方米,在價漲量增下,可望毛利率、淨利率雙漲。亞泥(1102)旗下的亞東預拌,雖然今年的發貨量只有小幅增加,但在售價上漲下,獲利是近幾年最好。

 科技廠辦客戶增加,去年及今年的客戶包括華碩、和碩、華邦電、光寶、台郡、台積電、台達電等新建廠房,都是由國產建材提供混凝土。

 國產建材指出,近幾年積極推動的「履歷認證」、品質保證已成功爭取上千家建商及營造廠的認同,因此,發貨量因此逐年增加。

 另因前瞻計畫加速推動,公共工程發包量增加;台商回台投資,新建廠房增加,預拌混凝土需求量確有明顯提升。

 預拌混凝土業者指出,依政府統計資料,今年台商回流投資金額將超過5千億元,未來新廠設立所需的預拌混凝土的量,這對國內未來一年的預拌混凝土廠的營運來說,會是成長的保證。

 台泥指出,砂石等原物料價格上漲,今年以來,國內預拌混凝土售價隨勢調漲;而中南部科技產業區土地開發,科技產業出現難得一見的廠辦新建投資,預期,台泥預拌混凝土事業今年的發貨量會比去年增加8%。

 亞東預拌雖然發貨量與去年相當,或只有小幅增加;不過拜售價上漲所賜,今年的毛利率、營益率都會是過去五年來最高。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)