logo

《產業》庫存降過頭,MLCC泛用料傳缺貨

瀏覽數

99+

繼大尺寸MLCC傳出供需趨緊之後,在手機、消費性產品的泛用型規格也跟進加入缺貨行列,由於庫存已經清空,適逢第三季手機、筆電新機齊發,導致泛用型產品再傳缺貨聲浪,而國巨(2327)、華新科(2492)則因中美貿易戰無意提升稼動率,業界預期,泛用型產品恐缺貨若干時日。

 據了解,大尺寸MLCC如0805、0603因日商興趣不高,生產者少,第三季先傳出供需緊俏,隨著蘋果iPhone、大陸四大手機品牌新機陸續上市,泛用型MLCC也跟進緊缺。

 業界點名,手機用的0201 104、0201 105、消費性產品用的0402 104、0402 105等規格有程度不一的缺口。其中,0402 104為各類裝置之大宗通用料,短缺情況最為明顯,此外,0402 475也在這一波缺貨名單之中。

 業界分析,MLCC價格已逐漸落底,中美貿易戰導致通路商、EMS廠備料保守,EMS廠的庫存降至一~二個月,中國通路商的庫存也壓縮至兩~三個月,庫存漸趨合理,隨著新機問世,以及關稅延後廠商搶拉貨,庫存降過頭成為此波缺貨的主旋律,泛用型MLCC短缺即由嗅覺最敏銳的中國通路商傳出。

 至於會短缺到何時?業界分析,中、低階MLCC以國巨、華新科為主力供應商,受到中美貿易戰反覆干擾的衝擊,MLCC訂單以短單型態居多,終端能見度不夠透明之下,國巨、華新科在這一波景氣的應對上極其小心,無意衝高稼動率,反而側重審視自家庫存狀況,華新科甚至將庫存壓在兩個月,國巨2019年底以前也會壓縮到100天以內。

 據悉,國巨主要生產據點蘇州廠先前因稼動率跌破50%,導致工人流失,目前仍呈現缺工狀態,一時要招工擴產,並不容易,無法解決燃眉之急,因此業界判斷,這一波缺貨恐延續若干時日,對於國巨、華新科而言,有利於改善產品組合。

 業界也預期,目前短缺的是泛用型產品,進入5G時代,無論是類5G手機或是毫米波5G手機,MLCC消耗量提升至少20%,一支iPhone的4G手機就用了1,200顆MLCC、400顆電阻,5G步入商轉後,並未新增任何MLCC供應商,從5G的進程以及車用電子滲透率持續拉升來看,業界判斷,2020年恐再重演大缺貨戲碼。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)