logo

《國際產業》亞馬遜推新品,進軍穿戴裝置

瀏覽數

99+

亞馬遜25日發表十幾款全新Alexa行動裝置,從無線耳機、智慧烤箱到智慧眼鏡、戒指應有盡有,希望人工智慧助理Alexa能滲透日常生活環境。

 25日發表會當天亞馬遜總部大門口停放了一整排內建Alexa的智慧車,分別由豐田、Lexus等品牌合作開發。亞馬遜特地在園區內蓋了一間樣品屋,展示各類Alexa智慧裝置在居家環境中的功用。

 亞馬遜裝置部門主管林普(Dave Limp)在發表會中親自展示無線藍牙耳機Echo Buds。只要使用者隨身攜帶手機,就能透過耳機連線手機進行語音搜尋及其他Alexa助理功能。

 Echo Buds售價129美元,低於蘋果AirPods的159美元,可望挑戰蘋果市場地位。CounterPoint Research統計,目前AirPods在全球無線藍牙耳機市場約有53%市占率。瑞銀日前也預測,蘋果本會計年度(9月底止)可望賣出4千萬組AirPods。

 25日發表會的亮點無疑是內建Alexa的智慧眼鏡Echo Frames及智慧戒指Echo Loop,但這兩款新品只提供給亞馬遜邀請的對象。

 Loup Ventures分析師蒙斯特(Gene Munster)表示:「亞馬遜過去發展行動裝置屢受挫折,這回有機會扭轉逆勢。」

 自從2014年亞馬遜推出Echo智慧居家裝置以來,便積極推廣Alexa應用市場。去年亞馬遜推出支援Alexa的電腦晶片,宣稱能為微波爐、咖啡機等家電用品增添人工智慧功能。

 Loup Ventures估計亞馬遜Echo在智慧居家裝置市場握有58%市占率,但預警谷歌競爭產品Nest將在2021年前超越Echo市占率。

 25日發表會還展示了全新智慧喇叭Studio,售價199.99美元同樣比谷歌Home Max及蘋果HomePod等競爭產品便宜。

 除硬體裝置外,亞馬遜也發表支援Alexa的無線網路服務Sidewalk,能在戶外方圓1英里範圍內連接所有智慧裝置,為明年推出的Ring Fetch犬用智慧項圈鋪路。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)