logo

《國際產業》與董事會鬧翻,eBay執行長怒辭

瀏覽數

99+

eBay執行長維尼格(Devin Wenig)因為與新董事會意見不合,已於25日請辭,財務長申克爾(Scott Schenkel)將暫代執行長職務。

 26日美股早盤,eBay股價跌0.1%,報39.19美元。2019年迄今,eBay股價累計大漲40%。

 eBay承受激進投資人的壓力,自3月便開始評估旗下事業,該公司表示將在秋季公布評估結果。大股東美國對沖基金Elliott Management和Starboard批抨eBay績效不佳,要求該公司出脫部分業務。

 維尼格25日透過個人推特帳號表示,「過去幾周以來,情勢越來越明顯,我與新董事會不再意見一致。」eBay婉拒對維尼格的聲明表示意見。

 擔任eBay執行長逾四年的維尼格,也將卸下董事會董事。維尼格在2011年進入eBay擔任線上商場總裁,該部門是eBay的主要營收來源。

 eBay董事長提爾尼(Thomas Tierney)透過聲明稿表示,「鑑於諸多考量,維尼格與董事會認為,此時公司需要新執行長。」

 eBay表示,在公司尋找繼任執行長人選期間,財務長申克爾將擔任代理執行長,eBay將考慮內部和外部人選。此外,全球金融規計與分析副總裁柯林(Andy Cring)將暫代財務長。

 2019年稍早eBay與Elliott和Starboard達成協議,eBay同意增加三個董事會席次,其中一人來自Elliott,還有一個空缺尚未遞補。Elliott和Starboard向eBay施壓出脫售票網站StubHub,Elliott亦表示eBay應該一併出售分類廣告業務。

 eBay承受激進投資人的壓力,在3月發放公司史上首度季度股利,並在數個月後宣布,擬在未來兩年透過股利和庫藏股計畫,返還股東70億美元。

 eBay於25日重申,2019年營收展望維持在107.5億至108.3億美元不變,年成長率約在2%至3%之間。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)