logo

《國際產業》法新法上路,谷歌拒付版權費

瀏覽數

99+

隨著歐盟最新著作權法於10月在法國實施,此法規範媒體可向網路業者就刊登的新聞內容收費。谷歌對此強調不會支付版權費,但會遵循新法規調整呈現內容,這是身為網搜巨擘的谷歌首度對具爭議性的《著作權指令》(Copyright Directive)作出回應。

 谷歌表示,未來谷歌新聞(Google News)在法國的搜尋結果就只會顯示標題,除非業者願意免費提供谷歌刊登節錄內容和預覽影像。

 Google新聞副總裁金格拉斯(Richard Gingras)表示,「我們不會就搜尋結果的連結付費。因為這麼做不但會扭曲我們提供的結果,還會削減用戶對搜尋引擎和谷歌的信任度。」

 根據歐盟在今年通過《著作權指令》,出版商有權對網路顯示的新聞收取授權費,就連網路刊登的一小段內文也包括在內。此法旨在改善新聞業者與搜尋引擎之間不平等的關係,被批評人士稱之為連結稅(Link Tax)的第11條款,明訂出版商和版權持有人可決定在網路平台免費顯示的內容為何。

 法國是第一個執行最新著作權法的歐盟成員國。谷歌的聲明反映這家網搜巨擘對於歐盟新法採取中間路線。谷歌曾積極遊說反對此法,也曾揚言若被迫要支付授權費,就要關閉谷歌新聞,一如2014年西班牙通過類似法規後、谷歌所採取的回應措施。

 一直以來,許多出版商要求谷歌等線上業者須就網路新聞內容付費。出版商聲稱新聞是谷歌的一大賣點,可吸引訪客使用其他谷歌服務。但谷歌強調,透過谷歌新聞,反而可帶領使用者前往出版商的網站或應用程式(App),有助於提振出版商營收。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)