logo

《傳產》危老重建,全台核准236案

瀏覽數

99+

危老熱爆,全台獲核准重建的申請案件已達236案,其中雙北市就囊括近150件,預期2020年5月時程獎勵10%申請截止日前將進入最高潮。社團法人中華都市更新全國總會26日表示,危老、都更已經「遍地開花」,迄今全台都更從業人員已突破萬人,未來將催生「都更產業發展及管理條例」,並推動成立「都更服務產業公會」。

 根據營建署最新數據,全台已核准的危老重建案達236案,全民拚都更、危老的時代來臨;其中,台北市核准案達75案,新北市74案,總計雙北市就包辦149案,占比達63%。

 中華都市更新全國總會理事長張美麗昨天表示,政府近幾年積極修法及改善都更環境,從危老條例宣布實施,到住都中心及都更條例修正案通過,所謂「都更三箭」已陸續到位,也帶動全台老屋改建掀起熱潮,猶如「遍地開花」。

 中華都市更新全國總會將在10月19日主辦第六屆都更高峰論壇-「都更動力論壇」,邀集產官學民一起拼都更、危老。張美麗表示,目前台北市已訓練9,317位危老推動師,新北市也有百位,她指出,由於都更已是「兆元產業」,全台投入都更和危老的從業人員突破萬人,都更總會下一階段首要任務是協助政府建置都更產業人才職能基準,辦理國家證照考試,並推動設置「都更產業發展管理條例」,催生成立「都更服務產業公會」,提升都更專業服務品質。

 中華都市更新全國總會籌備主委鄭錕誠表示,目前「人力」、「法令」都逐步到位,而銀行法72條之2條已在去年完成修法,凡銀行辦理都更、危老、長照安養等建築融資排除在建築融資上限30%之外,所以現在「錢」的問題也可以解決。希望都更地主和所有權人積極參與,讓都更趕快動起來。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)