logo

《國際經濟》全球企業IPO降溫

瀏覽數

99+

由於中美貿易情勢緊張,經濟成長前景轉為黯淡,嚴重打擊企業信心,大幅減低企業股票首次公開發行(IPO)意願,使得2019年以來掛牌上市的企業數量比去年同期少了四分之一,降至三年最低水位。

 根據Dealogic資料顯示,今年以來全球共計845家企業進行IPO,年減25%,寫下近三年低點。2019年迄今企業IPO總共籌資1,160億美元,也較去年縮水23%,募資規模創2016年以來最少。

 安永歐洲、中東、非洲IPO部門主管史坦柏克(Martin Steinbach)表示,IPO熱潮降溫,歸因於企業擔憂全球經濟成長減緩,以及地緣政治引起前景不明,包括中美貿易摩擦、英國脫歐、香港動盪、伊朗核協議發展等。

 他說:「回顧20多年來的IPO市場,我從未見過這麼多風險因素和不確定性,這些不確定性會帶來行情劇烈波動,就像今夏的股市震盪,都是影響企業IPO的負面因素。」

 根據安永資料,以全球各地來看,今年歐洲企業IPO減少最顯著,比起2018年同期大幅萎縮40%,美國企業IPO數量則銳減23%,但美元匯率抵銷部分衝擊,使募資金額僅較去年下滑1%。

 今年美國最受矚目的IPO案包括叫車服務業者優步(Uber)和Lyft、社群媒體業者Pinterest、牛仔服飾商Levi Strauss。不過,外界關注的WeWork則因大股東有疑慮而延後掛牌。

 在亞太地區,2019年IPO活動較2018年下滑約9%,減幅較其他地區緩和,主要受到上海證交所科創板(STAR Market)IPO熱絡帶動。

 不過史坦柏克認為,經濟成長放緩雖對當前企業IPO是阻力,但未來也可能是助力,因全球主要央行為提振經濟而放寬貨幣政策,會讓股市比債市更具吸引力。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)