logo

《各報要聞》川普又改口:中美貿易協議將快達成

瀏覽數

99+

美國總統川普在聯合國大會期間數度發表對中美貿易談判相關談話,最新消息是,川普於美東時間25日再改口,為結束持續近15個月的貿易戰,中國正盡力向他示好,「中美貿易協議可能會比外界想像要更快達成」。

 綜合外電報導,在此番談話不久前,川普才提到不會與中國簽署一份糟糕的協議,但昨日與日本首相安倍晉三會面後的記者會上,則提及中國正向美國購買包括牛肉和豬肉等大量農產品,並強調「我對他們(中國)也很友好」,中美貿易協議可能會比人們想像的更快達成。

 中國商務部新聞發言人高峰昨日則表示,中美正為第13輪高級別經貿磋商取得積極進展做好準備。中國對優質農產品的市場需求很大,近期中方企業已經成交相當規模的大豆和豬肉,中國國務院關稅稅則委員會對這些採購予以加徵關稅排除,希望雙方共同努力,為合作創造有利條件。

 針對中方始終未公布的不可靠實體清單,高峰強調,不可靠實體清單制度目的是維護公平競爭的市場秩序,絕不是針對任何一個國家的企業、組織或者個人。

 中美貿易戰爆發以來,川普對於中國的態度反覆及談判變數之高,市場對於中美達成協議抱持觀望態度,昨日川普再改口,也未激勵大陸股匯市,外界正靜待10月7日將於華盛頓舉行的高層貿易談判。

 不過,中方近期在採購美國農產品則有具體進展。由於美國中西部農業大州和五大湖區「鐵鏽帶」正是川普的主力票倉,川普過往即不時以採購問題將砲口對準中國。

 美國農業部曾披露,中美於9月19日進行工作級談判後,中國向美方採購約60萬噸大豆。昨日中國商務部雖未說明採購量,但根據香港經濟日報援引上海匯易諮詢首席諮詢師李強指出,中國今年初至10月新一輪中美經貿磋商之前,將完成採購約2,000萬噸美國大豆。

 今年來,中國已購買1,400萬噸美國大豆,如按李強的說法,這代表最近幾周展開的當前一波採購,總計將會購買600萬噸大豆。

 摩根大通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)出席一場論壇時則表示,川普掀起的貿易戰是為了「公平」貿易,這意味中美貿易需以一種對每個人都有利的方式來達成「對等」,他不認為美國大選之前能夠實現。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)