logo

《各報要聞》台積下半年超旺,10年首見

瀏覽數

99+

蘋果及華為7奈米訂單成台積電營收大反彈的強力推手!市調機構預期,台積電下半年營收將較上半年跳增32%,這是繼金融海嘯之後、近10年來再次看到台積電下半年營收較上半年成長逾三成的成績。

 台積電穩居晶圓代工市場龍頭,在先進製程市場占有率更是遙遙領先,以40奈米及更先進製程的晶圓代工營收規模來看,台積電單一公司的40奈米以下製程營收規模約達229億美元,是包括格芯(GlobalFoundries)、聯電、中芯國際今年40奈米以下製程營收合計約32億美元的7倍以上。

 在先進製程的推進上,台積電同樣保持領先。以大陸晶圓代工龍頭中芯國際為例,2015年第四季才開始量產28奈米製程,足足晚了台積電三年多時間,中芯國際14奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程也要等到今年第四季才有營收貢獻,再次晚了台積電三年時間。中芯國際預定2020年發表12奈米FinFET製程。

 市調機構IC Insights預估,台積電今年營收有66%來自40奈米以下更先進製程,同時,7奈米今年會是台積電營收成長主要動能,並為台積電貢獻89億美元營收,相當於今年總營收的26%,而今年第四季7奈米營收占比預期會達33%,主要來自於蘋果及華為的7奈米智慧型手機晶片訂單挹注,推升台積電下半年營收大躍進,較上半年大幅成長三成以上。

 雖然市場認為摩爾定律推進可能放緩,但台積電客戶採納先進製程速度卻變快了。報告中指出,台積電40~45奈米製程技術花了八個季度,營收貢獻才超過20%,28奈米製程花了約五季度時間,至7奈米製程僅花了三季度時間。事實上,台積電20奈米、16奈米、10奈米等先進製程,全都只花了三季度時間就達到營收占比超過二成門檻。

 IC Insights表示,令人驚訝的是,台積電深信,5奈米製程的營收占比超過二成門檻的時間,會比7奈米還要快。這代表台積電客戶對先進製程的強勁需求,並且導致產能供給吃緊、前置時間拉長。預期台積電已規劃要挪出更多資金及增加資本支出,以擴充先進製程的產能來符合客戶強勁需求。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)