logo

《產業》工業局籌組未來科技館,展現跨部會創新研發成果

瀏覽數

99+

由工業局統籌2019年「台灣創新技術博覽會-未來科技館」26日在世貿一館登場,在吳政忠政委支持下,經濟部工業局聚焦於5+2產業創新技術,齊聚整合工業局、技術處、中小企業處、國防部及國發會等五個單位及Fraunhofer、Nissan、Microsoft等20家國際機構,展出智慧城市、智慧製造、數位服務等三大主題以及「未來移動」與「國防工業」兩大生態情境區,共100項前瞻創新技術,展現在政府產業政策支持下的創新科技應用及最新的國際前瞻技術,在開展首日即創下近5000人次參觀佳績。

 未來科技館匯集五大部會產學研單位之智慧科技技術,篩選具技術合作或技術交易機會之技術應用方案,並設計科技生態系場景及科技互動之體驗,藉此呈現商業模式及服務情境,以期促成技術的流通運用。在此前提下,未來科技館共同邀請17家研發法人及60家國內企業展出超過百件國人研發出的技術與產品,以系統化動態展示方式,打造智慧城市、資訊站及智慧工廠的樣貌。另外,因應政府5加2產業創新政策,特別設立了「國防工業情境專區」,展示航太國防、國艦國造、軍民通用等相關技術,完整呈現國防產業的創新科技研發成果,希望透過此次展會,協助業者開發民用、商用技術,並促成國際合作,快速切入國際國防航太系統及零組件市場商機。再者,館內還設計了「未來移動生態系」,系統化展示自駕車與車載資通訊相關技術。另外,展區中更將互動多媒體科技和臉部特徵辨識等技術導入展場中,建置兼具測試驗證與技術體驗的智慧化服務場域,想要尋求相關創新技術,都可以到這裡一窺究竟、體驗。

 專業國際展會是台灣產業發展的重要推手,最新產品、關鍵技術在此匯聚一堂,也為以國際市場為導向的台灣經濟持續注入活水。「未來科技館」除了展出近百件由國人研發出的技術與產品,讓全世界看見台灣豐沛的研發能量,也特別設置國際區,其中不乏國際知名機構參展,其中工業局呂正華局長特別介紹多家國際廠商,包括歐洲最大應用科技研究機構Fraunhofer HHI、亞洲知名學府南洋理工大學、微軟、Nissan等多家國際機構,其應用領域橫跨汽車、化工、能源、醫療、物聯網(IoT)等技術領域。其中Nissan為扣合本展重點主題「智慧科技」,特別帶來與自駕車、機器人相關技術。期望台灣能作為東南亞及先進國家之間的技術橋樑,成為國際研發成果流通樞紐平台。

 今年展會之洽商區,除了規劃具舒適氛圍的洽商空間之外,同時於三天展期規劃了20多團專業導覽洽商活動,包含智慧城市、智能機器人、數位醫療等多項主題技術導覽及國內外展會貴賓、商務團體之客製化導覽,在導覽過中若有發現目標,即可在洽商區進行商務交流。另外,今年展會亦鏈結多家經濟部能量登錄合格的智財業者,在洽商區內設置智財及技術交易諮詢區,安排智財業者提供智財管理、加值、評價、媒合交易等不同類型的專業諮詢服務,藉此催化智財業者與國內外產學研各界的技術供需方交流,並打造台灣創新技術博覽會成為國際性跨領域技術交易樞紐。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)